У многих людей на лице в области т-зоны (лоб, нос, подбородок) можно заметить маленькие черные точки - комедоны. Поскольку красоты они не добавляют, попробуем от них избавиться.

I. На влажную кожу нужно нанести немного поваренной соли и слегка помассировать лицо. Через 2 - 3 минуты соль смыть теплой водой, протереть кожу лосьоном. При жирной коже процедуру нужно делать через день, заменяя ею обычное умывание, до заметного улучшения, а затем - раз в неделю. При сухой коже процедура проводится два раза в неделю, после чего наносится увлажняющий или питательный крем для сухой кожи.

II. Махровое полотенце или сложенную в несколько слоев льняную салфетку смачивают в горячей воде, отжимают и прикладывают к лицу на полминуты. Процедуру повторяют 4 - 5 раз подряд, чтобы раскрылись поры. Потом марлевым тампоном, смоченным 3-процентным раствором перекиси водорода (это одна таблетка гидроперита на столовую ложку воды) и погруженным в мелкую поваренную соль, обрабатывают легкими круговыми движениями участки с черными точками. Соль нужно смыть теплой, а затем холодной водой. Процедура заканчивается протиранием кожи лосьоном и припудриванием. Такая обработка делается 2 - 3 раза в неделю до получения заметного положительного результата, а потом по мере необходимости.

III. Хороший эффект при наличии комедонов достигается легким массажем кожи пшеничными или овсяными отрубями. Одну столовую ложку отрубей размешивают с водой (при жирной или нормальной коже), молоком (при сухой коже) до образования кашицы, которой несколько минут массируют места скопления комедонов. Умывшись теплой водой, лицо ополаскивают холодной и протирают лосьоном. При выраженном чувстве стянутости кожи можно нанести питательный крем, но не ранее, чем через полчаса после процедуры. Процедуру делают ежедневно, потом повторяют по мере надобности через 7 - 10 дней.

Безусловно, наиболее действенный способ удаления комедонов - механическая чистка, выдавливание сальных пробок из выводных протоков сальных желез с помощью различных инструментов и приспособлений. Однако это далеко не простая процедура и делать ее в домашних условиях не рекомендуется. Дело в том, что при неумелой механической чистке возможен ряд осложнений, в том числе травмирование тканей лица и внесение бактерий. Так что наберитесь терпения и выполните возможные процедуры дома, тем более что потраченное время компенсируется хорошим результатом.