Как заражаются грибковыми заболеваниями стоп? Очень хочу сходить в баню, сауну, но боюсь, ведь там, говорят, ими и заражаются... Как уберечься?

Ольга Шапошникова.

На этот вопрос мы попросили ответить врача-дерматолога Раису РАХЛИНУ:

- К сожалению, вынуждена подтвердить: инфицирование ногтевых пластинок стоп действительно происходит в основном в общественных банях, саунах, плавательных бассейнах... Происходит это очень просто: чешуйки с патогенными грибами у больных микозом отслаиваются и опадают на полы, скамьи, коврики и подстилки, мочалки, полотенца, принадлежности для педикюра. Достаточно потом пройтись по этому полу, постоять на ковре, сделать процедуру педикюра... К тому же во всех этих помещениях уровень влажности повышен, благодаря чему грибы не только длительное время сохраняются там, но и размножаются, особенно на неокрашенных деревянных скамьях и решетках, словом, чувствуют себя прекрасно, становясь при этом интенсивным источником инфицирования. Даже в хлорированной воде бассейнов они могут сохраняться до 12 - 18 суток.

Но заразиться микозом стоп можно и не выходя из дома, если кто-то из домочадцев уже подхватил его: внутрисемейная передача при пользовании общей обувью, бельем, полотенцами, мочалками нередка. Так что соблюдение несложных правил гигиены обязательно!

Есть факторы риска, способствующие возникновению микоза: это многократно травмированные ногти, нарушенное кровоснабжение конечностей (например, у заядлых курильщиков), тяжелые сопутствующие заболевания (сахарный диабет, иммунодефицитные состояния, болезни крови). В некоторых случаях микозы встречаются у лиц, длительно получающих антибактериальную, кортикостероидную терапию.

Кроме того, есть еще ряд факторов, не зависящих от здоровья конкретного человека, ведь в каком-то регионе поражением ногтей грибковой инфекцией страдает около 10% населения, а где-то - 30%. Заболеваемость может зависеть от места проживания (город или поселок), климата (грибки любят умеренный и холодный) и... профессии. Так, спортсмены и военные чаще болеют потому, что они почти всегда находятся или живут в общих помещениях (спортзалы, казармы, общие душевые), кондитеры, повара, рабочие консервных фабрик - потому что много работают с сахарами и пищевыми продуктами, богатыми углеводами и дрожжами.

Уберечься от микоза можно, если, как мы уже упоминали, соблюдать личную гигиену, после душа или купания в бассейне вытираться тщательно, насухо, особое внимание уделяя всем складкам тела. В местах общественного пользования - спортзале, пляже, бане и т.д., не ходите босиком, лучше приобретите удобную обувь или резиновые тапочки-вьетнамки. А вне этих мест откажитесь от синтетических носков и тесной обуви. И самое главное: пользуйтесь профилактическими средствами. Например, перед посещением опасных в отношении заражения грибком мест можно натирать ступни и околоногтевые валики противогрибковыми мазями - даже если вы будете в шлепанцах.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.