Вышел в свет необычный фотоальбом, в котором собраны несколько десятков пейзажей нашей республики. Для многих полной неожиданностью стало то, что автор этих фотографий - прокурор Татарстана Кафиль Амиров. Оказывается, фотографией Кафиль Фахразеевич занимается давно и очень серьезно.

Впервые он взял камеру в руки в 17 лет и одно время даже работал фотокорреспондентом районной газеты. Любовь к фотографии у него тесно переплелась с любовью к истории Казани и Татарстана. Несколько лет назад в книжных магазинах появился справочник улиц города "Казань: где эта улица, где этот дом?", составленный Кафилем Амировым. Это уникальное издание сразу же стало бестселлером. Потом Кафиль Фахразеевич написал несколько книг о слободах и районах Казани. И вот - фотоальбом. Со своими впечатлениями о новой, во многом неожиданной, работе прокурора мы попросили поделиться народного художника России и Татарстана Ильдара Зарипова:

- Незнающие люди могут удивиться, как в одном человеке уживаются суровая профессия прокурора и лирика пейзажных фотографий. Но только незнающие! Мне, давно знакомому с Кафилем Фахразеевичем, это не кажется странным и неожиданным. Он давно и по-настоящему интересуется живописью, литературой, театром. Это помогает ему сохранить свежее восприятие окружающего мира.

У прокурора в силу загруженности по работе нет возможности специально выезжать на фотоохоту. Большинство кадров сделано им во время командировок по республике. Ежедневно многие люди проезжают мимо этих мест, не останавливая на них взгляда и не замечая тихого очарования пейзажа, пролетающего за окном автомобиля. У современного человека нет времени остановиться, оглядеться вокруг и понять, в каком прекрасном мире мы живем. Только настоящий художник может это заметить и запечатлеть на картинах и в фотографиях. Сделать профессиональный снимок, тем более снимок пейзажный, - это же не просто взял фотоаппарат и щелкнул. Здесь главное - увидеть, почувствовать неброскую красоту средней полосы России, поймать изменчивое настроение природы. Кафилю Фахразеевичу это удается. Его пейзажи на первый взгляд просты и непритязательны. Но за этой простотой - высокий профессионализм, безупречный вкус, чувство композиции и цвета. В простоте и есть прелесть этих снимков.

Если бы государственных мужей, которых так же влечет красота, творчество, искусство во всех их проявлениях, было бы больше, то наверняка наша жизнь изменилась бы к лучшему.

Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА.