Федеральные власти пытаются протолкнуть идею, что осуществляется какая-то реформа ЖКХ. Но чем больше появляется документов, тем крепче убеждение, что над нами просто издеваются.

Сейчас жильцам рассылается для оформления "Договор найма жилого помещения". Видимо, вспомнив, что согласно статье 674 ГК РФ договор найма жилого помещения заключается в письменной форме, а согласно статье 779 ГК РФ возмездное оказание услуг также должно быть оформлено договором. Иначе любые жилконторы не вправе брать с жильцов оплату за предоставленные услуги.

Наше гражданское законодательство не устанавливает строгих правил для текста договора найма жилого помещения. Так, в п. 3.1.5 договора прописана обязанность нанимателя освободить и сдать нанимателю при расторжении договора жилое и подсобное помещения. Ясно, что наниматель при расторжении договора обязан сдать помещения наймодателю, а не сам себе - иначе получается абсурд. Догадаться, что имели в виду составители договора, можно, но в юридическом документе не допустимы предположительные или гадательные формулировки. Небрежное составление договора показывает крайне неуважительное отношение коммунальщиков к своим потребителям.

Договор составлен с явным, даже подавляющим, креном в сторону расширения прав коммунальщиков и сведения до минимума их обязанностей, и наоборот, выпячивания обязанностей и замалчивания прав квартиросъемщиков.

Так, в п. 3.1.7 договора найма жилого помещения нанимателю вменено в обязанность производить за свой счет не реже одного раза в пять лет текущий ремонт, в противном случае наниматель обязан возместить "стоимость ремонта и расходы по устранению повреждений".

Данные обязанности квартиросъемщика выглядят особо издевательски на фоне того, что в обязанностях наймодателя вообще нет упоминания о каких-либо ремонтных работах, которые должны производить коммунальщики, и соответственно, ни слова о сроках таких работ.

В акте приема-передачи жилого помещения (Приложение ?2 к договору найма) нет пунктов, позволяющих отразить качественные показатели жилого помещения и его инженерного образования. Не предусмотрены качественные характеристики и в Паспорте жилого помещения (Приложение ?1 к договору). Следовательно, подписав такой договор, квартиросъемщик удостоверяет своей подписью, что ему предоставлено или он занимает идеальное по качественным характеристикам жилое помещение и в силу этого требовать от коммунальщиков каких-либо ремонтных работ, даже если они ему крайне необходимы, не имеет права.

На этот несравненный "документ" затрачены деньги не Буша или марсиан, а деньги, полученные с жильцов. Понятно, почему у ЖКХ всегда не хватает средств.

Лев КОСТЮЧЕНКО.