Большинство будущих защитников Отечества идет в армию с опаской: со всех сторон твердят об ужасах и тяготах военной службы. Правдивы ли эти слухи? Неужели в армии действительно настолько тяжело? На эти вопросы «КВ» отвечает солдат запаса Эмиль Джуламанов, который, отслужив весь срок в Йошкар-Оле, 25 октября вернулся из армии:

- Может, мне просто повезло, но в армии было неплохо. Лично я ни с вымогательством денег, ни с жесткой дедовщиной, ни с применением физической силы не сталкивался. Конечно, в армии непросто. Это и огромные физические нагрузки, утренняя зарядка, спортивно-массовая работа, жизнь по расписанию, удаленность от дома. Опять же к осознанию того, что все 365 дней в году тебе придется рассчитывать только на себя, привыкнуть непросто. Но это вполне адекватные реалии солдатской жизни.

- Какие слухи об армии оказались правдой?

- Правда в том, что «стул в руках солдата бьет не хуже автомата». Что «чипок» (торговая точка на территории части) - для солдата райское место! Если серьезно, то выяснилось, что девушки действительно бросают парней именно на третьем месяце службы. А армия открывает глаза на многое. Наиболее болезненным становится постепенный отсев друзей. Например, из 10 близких друзей, что у меня были до армии, не больше трех теперь за тебя переживают, регулярно звонят и навещают.

Солдатское фото Эмиля Джуламанова

- Были у тебя на службе какие-то неожиданности?

- За время службы происходит многое. Но в воспоминаниях остаются мелочи, которые не забудешь всю жизнь. Что четыре табуретки могут заменить кровать. Что у солдата может быть любимый автомат со штык-ножом и нелюбимые утренняя зарядка и построение. А еще у нас была веселая ситуация. На территории части имелся заброшенный бассейн, в котором водились мелкие рыбешки. Однажды передо мной с товарищами поставили задачу: за сутки найти рыбок в аквариум. Пришлось устроить в этом бассейне импровизированную рыбалку. Улов оказался удачным!

- Эмиль, пошел бы ты в армию, зная, как там на самом деле?

- Зная сейчас всю подноготную армии и если бы снова стоял перед выбором - служить или не служить, я бы не стал уклоняться. Всем парням советую пройти эту школу жизни. Это полезно! А новому призыву, будущим защитникам Отечества, желаю служить достойно. Главное в любой ситуации - оставаться человеком.