На этот вопрос отвечает врач-терапевт Татьяна ХАЛИКОВА:

- Головной убор в холодное время года (самый нижний предел - минус 10 градусов) защищает голову от сырости и задерживает теплоотдачу, а это очень важно. Пока ваша внучка молоденькая, ей действительно видится совершенно безобидным отсутствие головного убора, но очень скоро это скажется не только банальными частыми простудами, но и более серьезными заболеваниями. Например, воспалением среднего и внутреннего уха, гайморитом. А частые рецидивы отита не только мучительны как очень упорное и болезненное заболевание, но и способны со временем значительно ухудшить слух.

Люди, которые не считают необходимым носить зимой шапку, часто становятся постоянными пациентами неврологов с жалобами на изнуряющую головную боль. И они проходят обследования, лечение, но, увы, без результата... Ведь не всякий врач догадывается спросить - а носите ли вы зимой шапку, а пациент - провести аналогию между своей «крутизной» и головными болями. Причем это может привести не только к головной боли, но и к невралгии затылочного и тройничного нерва, которая характеризуется сильнейшими болевыми синдромами. Спазм сосудов может привести даже к болям в сердце!

Что касается красоты, то это как раз еще один аргумент в пользу головного убора. Ведь холодный воздух вызывает спазм сосудов, а это в свою очередь сильно сокращает питание волосяных луковиц. Волосы начинают сильно выпадать, портится их внешний вид: они становятся тусклыми, ломкими. Кстати, чаще всего именно это, а вовсе не авитаминоз, является самой распространенной причиной зимнего «волосопада». Иногда холодовый стресс для волос становится таким сильным, что луковицы начинают отмирать. Так что, ходя зимой без шапки, можно вполне остаться и без шевелюры.

Вместе с тем хочется добавить, что так же как переохлаждение, опасно для головы и перегревание. Именно поэтому летом рекомендуется ношение головных уборов из воздухопроницаемых материалов, а зимой - обязательно снимать шапку, находясь в помещении.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.