Собираясь на дачу, нам за приятными хлопотами меньше всего хочется думать о возможных неприятностях, которые могут подстерегать нас на любимой фазенде. Однако они случаются, чему свидетельство те итоги, которые подводят врачи по истечении дачного сезона. Сегодня мы попросили врача-терапевта Татьяну Халикову рассказать об основных дачных опасностях и о том, как вести себя, если уж они, не дай бог, приключатся с вами.

Непомерные физнагрузки при работе в саду - это первое, от чего хотелось бы предостеречь дачников, особенно пожилого возраста. При этом могут возникнуть такие явления, как головокружение и (или) кровотечение из носа. Как правило, при этом большинство людей делают ошибку - ложатся. Правильнее сделать так: сядьте, освободите шею от тугого воротника и массируйте виски по часовой стрелке круговыми движениями. Хорошо бы при этом смочить пальцы в пахучем веществе типа бальзама "Звездочка", ароматных масел, на худой конец сгодятся и духи. Выпейте горячего кофе или чаю средней крепости. При кровотечении из носа в положении сидя положите на переносицу полиэтиленовый мешочек со льдом, если его нет, то смочите в холодной воде платочек, затем сожмите крылья носа и посидите так минуты 2 - 3.

При болях в сердце скорую помощь окажут валидол или нитроглицерин. Рассосите под языком таблетку любого из этих препаратов, а если приступ не проходит - еще одну таблетку. При приеме этих препаратов желательно лечь. Помните, что отсутствие таких лекарств у больного, например, стенокардией, может стоить ему жизни!

К сожалению, и это не редкость. Переход от сидячего образа жизни в городе к интенсивной работе в саду часто знаменуется обострениями хронических заболеваний позвоночника - остеохондроза, радикулита и т.д., и тогда даже малейшее движение причиняет сильнейшую боль. Кстати, смещение позвонков при поднятии тяжестей может маскироваться под приступ инфаркта! Здесь основное лечение заключается в соблюдении постельного режима. Воспользуйтесь также перцовым пластырем, теплыми компрессами (например, из черной редьки, которую надо натереть на терке, а затем между двумя слоями хлопчатобумажной ткани наложить на больное место, накрыв сверху теплым платком). Мазь "Фастум-гель" или "Феналгон" тоже помогут быстро избавиться от неприятных ощущений.

Это тоже один из неприятных моментов жизни на природе: нелады с кишечником. Тут и несоблюдение санитарных условий, и пищевая токсикоинфекция: болезнетворные микробы могут попасть в продукты и блюда во время их изготовления, транспортировки, хранения.

Сумейте оказать себе первую помощь при расстройстве желудка: улучшат пищеварение ферментные препараты - фестал, мезим; усмирит боль ношпа, а укротить понос поможет активированный уголь (5 растолченных таблеток надо запить водой) или интестопан. Если понос сильный, есть угроза обезвоживания организма - это очень опасно. В этом случае надо принять порошки регидрона (если их нет, пейте щелочную минеральную воду или 2-процентный раствор пищевой соды).

- только и остается сказать в некоторых случаях. Ведь готовя удобрение, обрабатывая им почву или растения, легко получить отравление и через дыхательные пути. При появлении неприятных ощущений (тошнота, головокружение, слезотечение и т.д.) надо уложить больного с приподнятыми ногами подальше от места распыления удобрения в теплом месте, повернуть голову набок, расстегнуть воротник, ослабить пояс и дать понюхать нашатырный спирт. В особо тяжелых случаях, например прерывистом дыхании - срочно вызвать "скорую"!

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.

СОБИРАЕМ ДАЧНУЮ АПТЕЧКУ:

На случай сердечно-сосудистых недомоганий положите в аптечку нитроглицерин, валокордин или валидол, а также настойку валерианы или пустырника (они сейчас выпускаются в более удобной таблетированной форме) - как легкое успокоительное при стрессах и бессоннице. Валидол поможет вам и в пути на дачу, если в дороге вас укачает.

На случай проблем с пищеварением понадобится фестал, желудочных расстройств - активированный уголь и имодиум.

От боли различного происхождения - от травматической до головной или зубной - помогут баралгин или ношпа, анальгин, цитрамон и аскофен.

На случай внезапно возникшей аллергической реакции на что-либо запаситесь супрастином или диазолином.

Простуда нередко подстерегает нас на свежем воздухе, поэтому присутствие в вашей дачной аптечке парацетамола просто необходимо! А также пастилок при болях в горле (они помогают довольно быстро купировать начинающийся воспалительный процесс и не дают развиться таким длительным заболеваниям горла, как, например, ларингит, которые способны надолго отравить ваше наслаждение отпуском). А если вы не хотите перегружать свою аптечку, возьмите бисептол - это вообще универсальное средство, эффективное не только при ларингите, фарингите и ангине, но и других воспалительных процессах.