Наиболее распространенной проблемой кожи в молодом возрасте являются так называемые вульгарные угри. Избавиться от этой напасти можно в домашних условиях при помощи растительных средств.

Алоэ. Соком аптечного или домашнего приготовления смачивают салфетки из 8 - 10 слоев марли или бинта, отжимают и накладывают на пораженную угрями кожу лица на 30 - 40 минут. Из большого куска марли можно выкроить салфетку в форме маски с прорязами для глаз, рта и носа, а поверх смоченной в соке алоэ маски положить тонкий слой ваты. Такая повязка более эффективна. Процедуры с соком алоэ делают вначале ежедневно, затем через день, а потом два раза в неделю. Курс лечения - 30 процедур.

Бодяга. Это средство оказывает рассасывающее и отбеливающее действие. Порошок бодяги размешивают с 3-процентным раствором перекиси водорода или 5-процентным раствором борной кислоты до консистенции сметаны. Смесь подогревают и втирают в кожу лица пальцами, надев предварительно резиновые или полиэтиленовые перчатки. Через 30 минут маску смывают, кожу лица вытирают и припудривают. Лицо после процедуры будет красноватого оттенка, но постепенно краснота спадет.

Маски с бодягой делают 2 раза в неделю. Курс лечения состоит из 6 - 10 процедур. Питательный крем в эти дни не применяют. Категорически запрещается делать маску лицам с сухой тонкой кожей, при наличии расширенных поверхностных сосудов, а также женщинам, страдающим чрезмерным ростом волос на лице.

Ноготки (календула). Для аппликации берут столовую ложку настойки календулы на полстакана воды. Длительность процедуры - полчаса. Через каждые 10 минут салфетку с раствором меняют. В первую половину курса лечения процедуры делают ежедневно, во вторую - через день. Всего проводится 20 - 25 процедур. Предпочтительнее применять теплый настой.

Орех грецкий. Одну часть свежих листьев грецкого ореха настаивают на 10 частях водки. Из полученной настойки делают аппликации по той же методике, что и с ноготками.

Прополис. Угревые высыпания на коже лица ежедневно на ночь смазывают 20-процентной спиртовой настойкой прополиса, а утром убирают остатки прополиса лосьоном для жирной кожи или водкой. При заметном улучшении длительность процедуры может быть сокращена до часа. Весь курс состоит из 30 процедур.

Одновременно с наружным применением эту же настойку полезно принимать внутрь по 20 - 25 капель три раза в день или по 30 - 35 капель дважды в день в небольшом количестве молока или теплой воды. Продолжительность курса лечения - не менее месяца.