В поездке по Татарстану губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя сопровождает постоянный представитель Республики Татарстан в Уральском регионе Равиль Бикбов. Не все читатели знают, что это за должность такая и что за человек уже восьмой год представляет интересы нашей республики на Урале. Неделей раньше наша журналистская делегация на фестивале прессы "Вся Россия-2003" побывала в резиденции постпреда в Екатеринбурге.

=Дом купца Агафурова был построен в конце XIX века, а в конце прошлого столетия восстановлен под постпредство РТ. Уютный особняк, окруженный безликим многоэтажным бетоном. В представительстве работают всего четверо, но полное ощущение, что нас встречает большая семья.

Галия-ханым, супруга постпреда, заведует методическим центром. Здесь есть небольшая библиотека с читальным залом, маленькое собрание старинной утвари сибирских татар, некоторые экспонаты которого достойны национального музея. Галия Бикбова к тому же наша коллега - сотрудничает с журналом "Татарстан".

Зампред - тоже личность творческая. Заслуженного артиста РТ Хайдара Гильфанова в Екатеринбурге и по всему Среднему Уралу татары знают и любят. Он часто выступает с сольными концертами в городах и селах. Кстати, выездные акции постпредства одним концертом не заканчиваются. Жители получают необходимые консультации. А Равиль Бикбов устанавливает связи с мэрами городов и председателями сельсоветов, налаживает договорные отношения по удовлетворению спроса татарского населения в учебной литературе, продукции народных промыслов.

Чета Бикбовых (Хайдар Гильфанов играл в импровизированном приеме роль взрослого сына) устроила журналистам из Татарстана не просто экскурсию по дому Агафуровых, а в театрализованной форме разыграла с нами званый вечер при свечах. С чаепитием, домашними пирогами. С грустными старинными песнями и романсами Яхина... Кстати, хозяйка - сама из рода, что был в дальнем родстве с Агафуровыми. Так что Равилю Бикбову вполне подошла роль хозяина-купца. После трех фестивальных дней, губернаторских приемов и монастырских ансамблей мы провели незабываемый вечер в истинно татарском доме!

Впрочем, культурно-просветительская часть не самое главное направление в работе постпредства РТ. За семь лет его существования объемы товарооборота Татарстана со Свердловской, Челябинской и Пермской областями выросли вдвое и превысили три миллиарда рублей в год. Равиль Бикбов готов принять представителей татарстанского бизнеса, промышленных предприятий, чтобы установить прямые связи с уральскими заводами. И местным предпринимателям помогает наладить торгово-экономические контакты в нашей республике.

В те дни, что мы находились в Екатеринбурге, Равиль Бикбов был занят подготовкой визита губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя в Татарстан. Поэтому взять интервью у него не получилось. Надеемся, в Казани будет возможность наверстать упущенное.

Есть у постпреда мечта: сделать так, чтобы во всех местах компактного проживания татар по Уральскому региону люди могли смотреть телепередачи из Татарстана. С помощью спутникового телевидения это вполне осуществимо и в общем не так дорого. ТНВ принимают в доме Агафуровых, и екатеринбургские татары, их дети, занимающиеся здесь в воскресной школе, с удовольствием смотрят телепрограммы на родном языке.

Александр ВОРОНИН,

Екатеринбург - Казань.