Вчера в речной порт Казани на теплоходе "Тимирязев" прибыли участники международной этнокультурной экспедиции-фестиваля "Волга - река мира. Диалог культур волжских народов".

Во время круиза по Волге на теплоходе проходят семинары, круглые столы по вопросам сохранения и развития национальной культуры, традиций и, конечно, фестиваль искусств.

Главными организаторами необычного фестиваля стали Госкомитет по национальной политике Республики Мордовии, исполком межрегионального общественного движения мордовского народа, поэтому не случайно начался фестиваль в столице Мордовии Саранске. Потом фестиваль принимал Саратов, вчера центром этнокультурной экспедиции стала Казань.

В речном порту гостей встречали начальник отдела по делам национальностей администрации г. Казани Ирек Арсланов, представители Министерства культуры Республики Татарстан, Ассоциации национальных культурных обществ (АНКО РТ). Прямо у причала мастера культуры Мордовии и Татарстана приветствовали друг друга народными песнями и танцами.

В нашем городе участники фестиваля провели всего шесть часов. За это время они совершили экскурсию по городу, посетили Национальную библиотеку, встретились с представителями национальных культурных обществ, входящих в АНКО РТ. А вечером они вновь поплыли по Волге. Следующий город, который примет фестивальную эстафету, - Самара.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.