- Я же тебе говорил - фаза, а ты - ноль-ноль... (Из разговора двух пикирующих со столба охотников за проводами.)

Сижу я недавно в своем доме в пригороде Казани и сочиняю за компьютером статью. Как, бац - в самый напряженный момент сюжетной коллизии внезапно гаснет свет. Выглядываю на улицу - весь поселок обесточен, на улице ни зги. Жена на чем свет клянет электриков, которые прервали показ ее любимого сериала.

Электрики оказались ни при чем - обычные поломки в электросетях всегда восстанавливались за несколько часов. На этот раз все Отары и Победилово лишились электричества на пять суток. Я запорол материал в номер, в холодильнике испортились все продукты, но главное, в районном энергоуправлении объяснили, что у нас появились террористы - неизвестные срезали почти полкилометра высоковольтных проводов между поселками Петров-ским и Отарами.

К чести энергетиков, они старались вовсю и дорогостоящую аварию устранили быстро. Я же, возвращаясь с работы в дни, когда электричество еще не было восстановлено, заметил около котельной возбужденную группу местных мужиков. В воздухе мелькали колья, стоял густой мат - явно пахло российским судом Линча.

На земле валялись трое окровавленных обормотов из местных охранников. Они еще слабо дышали, но дело вполне могло кончиться смертоубийством.

- Представляешь, эти суки и срезали полкилометра проводов, продать еще не успели, в домике у них нашли, - пояснил мне разъяренный сосед, замахивающийся на энергограбителей кирпичом.

Кое-как побоище остановили, и сердобольные сельчане, отобрав у горе-охранников несколько тысяч наличности и порядочное количество стройматериалов, даже не стали сдавать их в милицию. И хоть электричество через несколько дней восстановили, знакомый профессиональный электрик растолковал, что частые отключения на окраинах Казани связаны не столько с поломками трансформаторов, сколько с происками охотников за проводами.

Как-то в его компании пришлось убедиться в этом на собственном опыте. Шли мы под вечер по местному дачному комплексу, где приятель регулярно чинил сети и вкручивал перегоревшие лампочки. Видим - на столбах двое облаченных в защитные комбинезоны мужиков с кошками и механическими ножницами, которыми впору резать автомобильную жесть. Приятель заорал что-то нечленораздельное и бросился к столбу. Но было поздно - посыпались искры, и один из верхолазов подстрелянным вальдшнепом полетел вниз.

В тот раз все обошлось на удивление удачно - провод прохиндей перерезать не успел, его отпоили самогоном, и электрического шока он чудом избежал. Но увы, подобных преступлений на полунищих окраинах Казани все больше. Иногда промыслом занимаются профессионалы - квалифицированные электрики, снабженные высокотехнологичным оборудованием. Тогда поселки и сидят неделями, а то и месяцами без электричества. Но как-то раз был я свидетелем, как трое полупьяных подростков пытались обыкновенными саперными лопатками и топорами выкорчевать из земли высоковольтный кабель местной линии гражданской обороны. Какое уж геройство на меня нашло, но я бросился спасать народное достояние. И хоть порядочно получил по физиономии, кабель, а заодно и жизни троих старателей-самоубийц сохранил.

В последнее время обнадеживает одно - сбывать ворованные провода становится все труднее: их принимают не во всех даже полулегальных пунктах заготовки цветного металла. Зато, говорят, чуть ли не на треть увеличился вывоз проводной меди за пределы Татарстана.

К тому же к крупным кондорам присоединяются стервятники помельче - работники "Энергосбыта" стенают, что с каждым годом на окраинах Казани увеличивается количество несанкционированных подключений к электросетям. Один такой умелец живет у меня по соседству: не желая тратиться на отопление дома газом или дровами, каждый вечер умело закидывает "якорь" от электротена на близлежащие провода. На расссвете сдергивает его - и таким образом беспроблемно отапливает 40-метровый дом уже лет десять.

Милицию под каждым столбом не установишь - так что, судя по всему, испытывать жителям окраин регулярные перебои с электричеством до скончания века. Или до тех пор, пока энергонадзор не организует надежный контроль за сохранностью и без того изношенных сетей.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.