В минувший вторник, проходя по проспекту Ибрагимова, 83, каждый невольно замедлял шаг: привычная всем высотка преобразилась - ее украсили надпись огромными буквами "СМАРТС", разноцветные шары, а рядом - сцена и артисты в экзотических нарядах... Тот, кто не прошел мимо и остался, не прогадал, потому что...

...потому что стал участником презентации нового абонентского отдела новой пока еще в Казани сотовой компании СМАРТС - о ней хорошо известно читателям "Ведомостей" благодаря многочисленным публикациям. Однако, хорошо помня истину, что лучше один раз увидеть, чем 10 раз прочитать, некоторые из наших читателей решили поближе познакомиться со СМАРТС и пришли сюда. Здесь можно было и на других посмотреть - например на любимую многими казанцами заслуженную артистку РТ певицу Марину Самкову, дуэт "Фарида-Алсу", и себя показать - в многочисленных конкурсах. Например, в конкурсе на лучший девиз компании зрители показали неожиданные поэтические способности. Но победителем стал Александр Шиленко, который, на взгляд жюри, пусть и в прозе, но наилучшим образом отразил одну из концепций компании: "СМАРТС - самая молодежная альтернатива РТ сегодня". Он получил в качестве приза подключенный сотовый телефон, который предоставил дилер СМАРТС-"Нофелет"! В разговоре с нашим корреспондентом Саша признался, что этот девиз не был экспромтом: он придумал его заранее, изучив как следует по нашим публикациям те условия, которые предлагает своим клиентам СМАРТС. И решил, что как раз для молодежи СМАРТС - самый оптимальный вариант. Но ни на какой приз Александр особенно не рассчитывал, а уж приз - сотовый телефон - стал для него полной неожиданностью: "До сих пор опомниться не могу... Я так мечтал о нем. У жены уже есть сотовый, теперь и я с мобильной связью". Остальные участники конкурсов тоже не остались без призов - от шоколадок до ярких желтых фирменных бандан, от блокнотов и ручек с фирменной символикой СМАРТС до огромных пивных кружек.

Представляли компанию первый заместитель генерального директора компании СМАРТС Юрий Масленников и директор казанского филиала "СМАРТС-Казань-GSM" Альфия Хусаинова. Она пообещала казанцам обеспечить качественную связь и доступные тарифы, а Юрий Васильевич рассказал, что главное желание компании - чтобы мобильные телефоны стали привычным атрибутом повседневной жизни всех слоев населения и СМАРТС постарается сделать все, чтобы даже те, кто считает, что сотовый - слишком дорогое удовольствие, отказались бы от такого мнения, познакомившись с тарифами СМАРТС: "В принципе, даже у каждого ребенка должна быть мобильная связь, чтобы мама могла в любой момент позвонить и узнать, где ее сын или дочь, все ли у них в порядке..."

Разумеется, не заметить такого знаменательного для своего района события не могла и глава администрации Гузалия Минкина: "Всегда приятно видеть, когда что-то делается для народа, - сказала она. - Надеюсь, в этом уголке Московского района всегда будет так же красиво и многолюдно". После этого состоялся обмен подарками: на голове Юрия Масленникова оказалась нарядная тюбетейка, а на руке у Гузалии Талгатовны - фирменная смартсовская сумочка.

Однако пришло время перейти от слов к делу: традиционная ленточка у входа в офис нового отдела была перерезана Юрием Масленниковым и Альфией Хусаиновой и потенциальные абоненты были приглашены внутрь.

Помещение офиса едва ли могло вместить всех желающих, у информационных стендов сразу же столпились колеблющиеся, к операторам немедленно выстроилась очередь уже сделавших свой выбор. Корреспондент "КВ", конечно, не мог упустить возможности пообщаться со свежеиспеченными абонентами: предприниматель Игорь, как деловой человек, очень подробно изучил рынок сотовой связи Татарстана и решил, что именно СМАРТС отвечает всем его требованиям: "Мои партнеры по бизнесу находятся по всему Поволжью. Ежечасная мобильная связь с ними для меня норма, но на это уходит очень много средств. Надеюсь, СМАРТС поможет мне сэкономить".

Шигалееву Лейсан пришлось немного отвлечь от процедуры оформления документов - она тоже оказалась в числе тех счастливцев, кто стал первым абонентом нового отделения СМАРТС. Этот сотовый телефон - первый в ее жизни. "У меня в пятницу бракосочетание, - рассказала Лейсан. - Мы оба еще студенты, поэтому свадьба будет очень скромной, но мой будущий муж решил, что лучшим свадебным подарком для меня и для него будут сотовые телефоны. Это для того, чтобы мы всегда были вместе, даже когда будем находиться в разных концах города. А для молодых и небогатых именно здесь, мне кажется, самые подходящие тарифы".

Оставив казанцев делать свой выбор в офисе, представители СМАРТС и казанских СМИ отбыли в клуб "Манхэттен" на пресс-конференцию, на которую для большей объективности были приглашены также заместитель министра связи Республики Татарстан Олег Натансон, начальник Управления Госсвязьнадзора РФ по РТ Анвар Валеев, где журналисты могли выявить все остающиеся белые пятна в биографии СМАРТС. Однако как ни старались журналисты, таковых не оказалось. А на вопрос о том, найдет ли СМАРТС свою нишу на насыщенном сотовыми компаниями рынке Татарстана, Олег Натансон сказал, что это амбициозная компания, которая "спать не даст никому" и при соответствии цены и качества в придачу к интересным маркетинговым акциям быстро завоюет симпатии татарстанцев.

А уже после пресс-конференции СМАРТС подверг испытанию самих журналистов, устроив среди них турнир по боулингу. Многие из них впервые столкнулись с этим модным увлечением, но, не привыкнув отступать, мужественно взяли в руки тяжелые шары и... с честью вышли из испытания. Самым умелым игроком оказался фотокорреспондент "Казанских ведомостей" Фарит Муратов: он занял первое место и получил главный приз - сотовый телефон от другого дилера компании СМАРТС-"Новый век", естественно, подключенный к той же сети. Но и остальные игроки не остались без утешительных призов. Каждый унес с собой что-то желтенькое, под цвет компании - сумки, банданы, кошельки, чехлы для сотовых телефонов...

...Представители СМАРТС заявили, что Татарстан - очень перспективный и удачный для них регион. А ее абоненты считают, что СМАРТС - очень удачная компания.

Лана РОМАНОВА.

P.S. Кстати, в сентябре СМАРТС ожидает миллионного абонента, для которого уже сейчас готовится суперприз. Может быть, этим абонентом станете вы?