Корреспондент "КВ" проверила на себе все "прелести" таможенного контроля на границе России с Украиной на станции с интригующим названием "Червона могiла" ("Красная могила").

Покой российских пассажиров нарушает зычный бас: "Не спать! Таможенный контроль! Вагон не покидать! Документы приготовить!"

Таможенники выглядят неприветливо - брови нахмурены, взгляд исподлобья: видимо, так легче распознать потенциального врага или владельца толстого кошелька. Но главное - не поддаваться панике: если у вас в дорожной сумке нет ничего противозаконного, то не грозит ни штраф, ни тем более преждевременное возвращение на родную сторонку. Возможно, вам предложат заполнить таможенную декларацию. А нет - ограничитесь регистрационной карточкой с указанием того, кто вы, где живете, куда путь держите. Люди в синем проверят паспорт, и не дай Бог, он у вас просрочен или лишен отметки о военной обязанности - минимум штраф, максимум - высадка из вагона.

В любом случае запаситесь терпением. Напарник "служащего по дознанию" проверит купе на предмет компромата, облазит со световодом все подозрительные щелочки над третьей полкой, переворошит сумки (не исключено, что станет "любоваться" каждой личной вещицей). Найдет в кошельке доллары без документов или валюту Украины - конфискует, доказывайте после, что приобрели ее десять минут назад у кучерявого обменщика в белой рубашке. (Ходят слухи, подставы такого рода на границе не редкость.)

Пока контроль шерстит вагон за вагоном в поисках нарушителей (и пополняет свой карман дензнаками различных государств), можете расслабиться - такая процедура вас больше не коснется... до окончания отпуска, когда довольные и загорелые, вы вновь войдете в вагон и - в добрый путь, здравствуй, таможня!

Елена БОНДАРЕНКО,

Казань - Крым - Казань.

КСТАТИ

Гражданам России и Украины разрешено пересекать границу по внутренним и заграничным паспортам, а также другим документам, предусмотренным перечнем к межправительственному соглашению о безвизовых поездках.

Общегражданский паспорт или загранпаспорт. Детям - свидетельство о рождении.

Не лишним будет полис обязательного медстрахования.

Желательно при пересечении границы Украины потребовать у проводника иммиграционную карточку, заполнить ее, поставить отметку украинской пограничной службы. Можно сделать это и по прибытии в ближайшем ОВД. В противном случае не исключены неприятности с пограничной службой Украины. Владельцам загранпаспортов отметка ставится непосредственно в паспорт.

РАЗРЕШЕНО ВВОЗИТЬ на Украину для личного пользования на одно лицо:

водочных изделий - 1 литр;

вина - 2 литра;

табачных изделий - 200 сигарет;

пива - 10 литров;

продуктов питания на сумму не более 50 евро;

мыла, синтетических моющих средств на сумму не более 5 евро.

При ввозе огнестрельного, холодного оружия, взрывчатых веществ, газовых баллончиков необходимо разрешение МВД Украины.

При ввозе животных - ветеринарный сертификат.

При ввозе лекарств больше 5 упаковок или больше необходимого для одного больного на один курс лечения, наркотических и психотропных веществ, устройств для курения опия и гашиша - разрешение Министерства здравоохранения.

Наличие сертификатов не освобождает от уплаты платежей: ввозной таможенной пошлины, НДС, акцизного сбора.

ЗАПРЕЩЕНО ВВОЗИТЬ на Украину:

отравляющие, радиоактивные, взрывчатые вещества, другие вредные для окружающей среды предметы;

печатные материалы, рукописи, содержащие пропаганду идей войны, расизма, насилия;

предметы, импорт которых осуществляется с нарушением прав промышленной или интеллектуальной собственности.

О ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКАХ

Валюта Украины пропускается при условии представления таможенных деклараций на вывоз этой валюты с Украины.

Разрешается ввоз до 10 тыс. долларов США без документов, подтверждающих источник происхождения валюты. (Но на деле этот пункт не работает. - Авт.)

При ввозе от 10 до 50 тыс. долларов США следует представить на таможне документы об источниках происхождения валюты и заявление на ввоз валюты денежной наличностью с указанием цели ввоза.

РАЗРЕШЕНО ВЫВОЗИТЬ за границы Украины:

без налогообложения - предметы на сумму до 100 тыс. евро, по курсу Национального банка Украины на день оформления таможенной декларации.

ЗАПРЕЩЕНО ВЫВОЗИТЬ:

драгметаллы, драгкамни, культурные ценности;

отравляющие, радиоактивные, взрывчатые вещества;

аннулированные ценные бумаги.