25 июля, по пути следования в Дивеево и Саров - на торжества в рамках празднования 100-летия канонизации Преподобного Серафима Саровского, в нашем городе побывала официальная делегация Российского Императорского дома.

Когда теплоход причалил, под приветственные возгласы и аплодисменты встречающих глава Российского Императорского дома Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Владимировна и ее свита сошли на берег. Ступив на землю Казани, она сказала:

- Я так рада быть снова в России. В этот раз я действительно почувствовала: у людей, слава Богу, опять появились улыбки. Все-таки, хотя жизнь и остается сложной, что-то изменилось к лучшему. И это очень важно. Дай Бог, чтобы всем стало легче жить.

...Екатеринбург был темной точкой на карте, потому что этот город связан с трагедией, преступлением, убийством. Нам было всегда трудно бывать там, а теперь прекрасный храм может стать символом примирения и элементом очищения, и дай Бог, чтобы строительство храма в Екатеринбурге стало толчком, чтобы Россия освободилась от груза тяжелого прошлого и смело шла в будущее.

...Нынешнюю власть я уважаю: очень много стараются, безусловно, у них нелегкая миссия, и нам всем вместе надо трудиться и помочь им, а не ожидать, чтобы они всем устроили хорошую жизнь. России было много раз в истории нелегко, но она замечательно вышла из трудных времен. И я уверена, что впереди будет гораздо светлее.

В Казани Марии Владимировне показали единственный в мире памятник Шаляпину, далее была краткая обзорная экскурсия по Кремлевской улице, рассказали немного о Казанском государственном университете, проехали в Петропавловский собор, кремль.

В кремле Великая Княгиня восхитилась мечетью Кул Шариф: "В Марокко построили такую дивную мечеть, и очень приятно, что и в России иностранцам ни в чем не уступают".

На память о посещении Казани Ее Императорскому Высочеству подарили сувениры. Растроганная теплым приемом, Мария Владимировна поблагодарила: "Спасибо вам всем! Дай Бог жителям Казани всего доброго!"

Равиль ГАЙСИН.