В каждом региональном управлении Пенсионного фонда разрабатывается график сдачи сведений о страховом стаже, начисленных и перечисленных страховых взносах за 2003 год. За несвоевременное представление индивидуальных сведений предусмотрено взыскание штрафных санкций в размере 10% причитающихся за отчетный период платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации (ст. 16 ФЗ №27 от 1.04.1996 года).

Индивидуальные сведения принимаются одновременно с ведомостью начисления и уплаты страховых взносов на бумажном и магнитном носителе. Но бухгалтеры, которые начали представлять документы на магнитном носителе, заверенные электронной цифровой подписью, ощутили бесспорное преимущество именно такого варианта - это реально экономит много времени и сил. Поэтому специалисты Пенсионного фонда рекомендуют перейти от бумажного документооборота к электронному. Это освободит руководство предприятий от подписания сотен и тысяч листов сведений для передачи их в Пенсионный фонд.

Кроме того, электронная цифровая подпись позволяет заменить традиционные печать и подпись. Проставление электронной цифровой подписи не меняет содержания документа, а только дает возможность проверить подлинность и авторство полученной информации.

В Казани большинство учреждений, организаций, больших и маленьких фирм, контор находятся в центре - в Вахитовском районе. Специалисты Управления Пенсионного фонда РФ в Вахитовском районе готовы дать более полную информацию по внедрению этих новых технологий. За консультацией обращайтесь по адресу: ул. Вишневского, 10, тел. для справок: 36-81-56, 18-52-85.

Подготовила
Ольга ИВАНЫЧЕВА.