Даже привычка оставлять тапочки посреди коридора может выработаться как протест против навязанного женой образа жизни.

В семейной жизни часто возникают ситуации, которые кажутся необъяснимыми. Люди ведут себя неразумно, даже себе во вред. "Беспричинная" ревность доводит до развода с любимым. Навсегда портятся отношения из-за того, что одному из супругов не нравятся родители другого (хотя, казалось бы, не на теще женился, не за свекра замуж выходила). Даже привычка оставлять окурки в пепельнице или тапочки посреди коридора может выработаться как протест против навязанного женой образа жизни, а долгий телефонный разговор с подругой воспринимается мужем как знак пренебрежения и нелюбви к нему самому.

Конфликтов без причин не бывает, только причины эти глубоко скрыты не только от окружающих, но часто и от самого человека. В каждом человеке скрыт ребенок - такой, каким он был в детстве: благополучный, счастливый, обласканный или напуганный, озлобленный, протестующий. Это можно считать доказанным и многочисленными наблюдениями, и экспериментально, и теоретически. Вспомним, как часто мы говорим: этот человек - большой ребенок. Особенно часто - жены о мужьях: "Каждому мужчине нянька нужна", "Хорошая жена своему мужу всегда немного мать".И вот вырастает мужчина, которому по какой-то причине в критическом возрасте, в 2-3 года (иногда и позже, и раньше), остро не хватало матери (лежал в больнице, мама умерла, долго болела, много работала, рано отдали в ясли). Он женится - и бессознательно ищет в жене то, чего жизнь ему недодала: опеки, опоры, безусловной любви и полной ему принадлежности. И ревнует он тогда не просто к другим мужчинам, но ко всему и ко всем, с кем должен "делиться" ее любовью. Как первенец, который начинает ненавидеть второго ребенка, будто бы присвоившего все его права.

Тогда все, что связано с "объектом ненависти" - его игрушки, книжки, а особенно его достижения, - тоже вызывает ненависть. Мама похвалила рисунок младшего - значит, она его больше любит. И вообще он лучше меня, она и должна его больше любить. Так вот я же ей покажу: буду уж такой плохой, что хуже некуда, - будет знать, как его любить.

Примерно такая "логика" детского чувства может стать бессознательной логикой поведения взрослого человека.