Международный астрономический союз предлагает читателям "Казанских ведомостей" принять участие в необычной акции - придумать названия для двух открытых недавно малых планет.

Разумеется, вы можете предложить и свои собственные имена, чтобы увековечить их во Вселенной. Однако у Международного астрономического союза есть ряд требований, которым следуют при присвоении тому или иному небесному телу названия. Прежде всего необходимо обосновать свое предложение, отразить его общечеловеческую значимость. Из соображений исторических не рекомендуется присваивать планетам имена политиков и военных, если со времени их активной деятельности не минуло ста лет. Но данное ограничение не действует по отношению к выдающимся деятелям культуры и искусства, так что, скажем, имя "Тукай" вполне можно было бы присвоить новой планете.

Название необходимо вместить в одно слово, поэтому "Казань тысячелетняя" - оно конечно звучит, но, увы, не подходит. Причем слово обязательно нужно английское, а его транскрипция должна свободно читаться представителями всех народов Земли.

Так что если у вас есть предложения, пишите к нам в редакцию или передавайте сообщения на пейджер 93-20-02 абоненту "Ведомости". Лучшие письма читателей мы постараемся опубликовать.

Александр ВОРОНИН.