Традиционные чтения, приуроченные в этом году к 125-летию со дня рождения Гаяза Исхаки, состоялись 19 июля в деревне Яуширма (Кутлушкино) - на родине известного татарского просветителя, писателя и общественного деятеля.

В 1903 году молодой писатель Гаяз Исхаки написал повесть-антиутопию о гибели татар как нации через двести лет. Впереди у нас еще сто лет, чтобы опровергнуть печальное предсказание писателя, имя и творчество которого находились под запретом долгие годы. Говорят, найти это произведение можно было только в секретном отделе Ленинской библиотеки, имея на то специальное разрешение.

По словам исполнительного директора землячества имени Гаяза Исхаки Алсу Забегаевой, чтения традиционно проводятся раз в два года. В этом году - в третий раз. Организаторами выступают Министерство культуры РТ, театр имени Г.Камала, чистопольское землячество при поддержке главы администрации г. Чистополя и Чистопольского района Вячеслава Козлова. Музею-усадьбе, библиотеке и школе в Кутлушкино, Национальной библиотеке была передана в дар книга Гаяза Исхаки "Суннетчи бабай", переведенная на русский, английский и турецкий языки. Книга издана землячеством совместно с турецкой фирмой при поддержке консульства Турции. Генеральный консул Исмаил Сефа Юджеер назвал Гаяза Исхаки связующим звеном между Татарстаном и Турцией. Как и многие наши соотечественники, Исхаки был вынужден эмигрировать из страны. Его могила находится в Стамбуле.

Лейла ГАФФАРОВА.