И вот когда он наконец оказывается на нашем столе, случается порой горько сожалеть о том, что мечты сбываются...

По статистике врачей-токсикологов, количество пострадавших от отравления нитратами увеличивается в конце августа, когда подешевевшая полосатая ягода представлена на рынках города в изобилии. И именно арбуз чаще становится причиной отравлений нитратами, так как его мякоть очень хорошо впитывает их, а съедается арбуз, как правило, за один присест. Поэтому, даже если по нормативам доза нитратов в нем сравнительно небольшая, отравление происходит за счет общего количества опасных ядов - нитратов, нитритов, фосфора и хлора - словом, всех тех веществ, которые добавляют в почву, чтобы арбузы быстрее росли и созревали. Причем источником опасных веществ могут быть не только удобрения, но и, скажем, канализационные стоки неподалеку от бахчи.

Кстати, следует запомнить важный нюанс: наибольшая концентрация пестицидов, сколько бы их ни было в арбузе, - у корочки. В сердцевине арбуза их меньше всего.

В Управлении Роспотребнадзора по РТ нам рассказали, как самостоятельно определить, есть ли в вашем арбузе нитраты.

- Если вы хотите убедиться, нет ли в купленном арбузе нитратов, самый точный способ – химический лабораторный анализ, - говорит главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по РТ Эльвира Миролюбова. - Более простой вариант - приобрести нитратомер и самому за несколько минут определять уровень содержащихся нитратов. Можно попытаться определить уровень нитратов в домашних условиях, не затратив ни копейки. Но помните, эти данные не такие точные и во многом субъективны.

«Визуализатор» всегда с собой

Прежде всего разрежем арбуз. Признаки присутствия нитратов:

- поверхность арбуза мраморно гладкая (а должна быть зернистой),
- мякоть слегка отливает фиолетовым оттенком,
- прожилки и волокна грубые, желтого цвета.

Теперь вырезаем кусочек мякоти и опускаем ее в стакан с водой. Вода минут через 15 - 20 помутнеет. Но если при этом она стала розовой или красной - значит, содержание нитратов повышено.

Кроме того, арбуз с нитратами имеет кисловатый запах.

Что делать, если вы себя плохо почувствовали?

В случае отравления можно отделаться небольшим недомоганием. Однако возможны и озноб, сильная диарея, обезвоживание, поражение различных органов – тогда нужна госпитализация. Самолечение недопустимо! А вот в легком случае можно самим сделать промывание желудка. Сначала выпить побольше подсоленной воды, потом через пару минут после последнего глотка вызвать рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз.