В прошлом году казанский "Рубин" завоевал путевку в Премьер-лигу и ныне с успехом защищает честь нашего города и республики в матчах элиты российского футбола. Нечто подобное Михаил Леонидович Погодицкий пережил вместе с казанскими футболистами в далекие 60-е годы, когда "Искра", так тогда назывался наш клуб, пробилась в класс "А". Предлагаем вниманию читателей воспоминания М.Погодицкого о том незабываемом времени.

В 1964 году мне довелось побывать на Олимпийских играх в Токио. Я привез оттуда именные золотые медали, вручавшиеся в то время руководителям регионов, спортсмены которых добились успехов на Олимпиадах. Эти награды были переданы мной первому секретарю Татарского обкома КПСС Ф.Табееву, председателю Президиума Верховного Совета ТАССР С.Батыеву и председателю Совета Министров республики А.Абдразякову. Тогда, к сожалению, одну верную золотую медаль в Токио представителю нашей республики - олимпийскому чемпиону по тяжелой атлетике Александру Курынову - завоевать просто не дали. Накануне Олимпиады в столице Японии Курынов на прикидочных соревнованиях во Владивостоке установил свой 17-й мировой рекорд, но вместо него в Токио поехал другой тяжелоатлет - Виктор Куренцов. Я обстоятельно описал все эти и другие события в докладе на имя Ф.Табеева. Ближе к Новому году меня вызвали к Фикряту Ахметжановичу.

Мы долго беседовали с ним, и в заключение встречи Табеев сказал:

- То, что вы привезли медали из Токио, - это, безусловно, хорошо, но вот футбольная наша команда "Искра" пока не радует своей игрой. Давай-ка займись, наведи порядок в команде, а мы тебе поможем.

Я уходил от первого секретаря обкома как на крыльях и, не откладывая дела в долгий ящик, встретился с директором базового предприятия для "Искры" - авиационного завода - Николаем Максимовым. Мы обсудили с ним ряд мер по укреплению состава и усилению игры команды, у руля которой стояли тогда опытные специалисты - Николай Сентябрев, Анатолий Кашурин, Анатолий Шитов, затронули проблемы подготовки базы, транспортные вопросы и организацию питания футболистов.

Вскоре был получен календарь первенства страны среди команд класса "Б". 112 клубов были разбиты на 6 зон, и для того чтобы продолжить борьбу за выход в класс "А", надо было занимать в зоне 1 - 2-е места. А в нашей зоне были довольно сильные коллективы из Перми, Ижевска, Нижнего Тагила, Рязани, Тюмени, Йошкар-Олы, Владимира, Кирова, Орехово-Зуево. Очень напряженно готовилась к предстоящему первенству и "Искра", переименованная тогда в "Рубин". 20 октября 1965 года казанцы победили - 1:0 команду из Нижнего Тагила. Набрав 49 очков и отстав от лидера зоны на два очка, "Рубин" занял второе место и вошел в число 12 полуфиналистов.

Полуфиналы казанцы играли в Калининграде вместе с местной "Балтикой", "Лучом" из Владивостока. Меня командировали с "Рубином" в Калининград. Табеев дал мне прямой телефон и просил докладывать о ходе каждого матча. Докладывать было очень приятно - "Рубин" выиграл все матчи, набрал 8 очков из 8 и вышел в финал. Я вернулся в Казань, чтобы проследить, как начались занятия в нашем филиале школы тренеров РСФСР, открытом на базе ШВСМ в ЦПКиО им. М.Горького, а команда вылетела в Нальчик на финальный турнир. Но Табеев, узнав, что я в городе, вызвал меня к себе и чуть ли не с порога заявил:

- Почему ты находишься здесь? Твое место с командой. Выезжай в Нальчик!

Прилетев в Нальчик, я встретился с ответственным секретарем Федерации футбола России В.Моргуновым, и он сказал, что председатели республиканских и областных советов спортивных обществ и организаций Башкирии и Саратовской области уже здесь - мол, только меня не хватает.

"Рубину" предстояло бороться за выход в класс "А" с командами из Уфы, Саратова и Нальчика, и вся столица Кабардино-Балкарии жила в те дни футболом. О предстоящих матчах говорили везде: на улице, в транспорте, по радио, телевидению. Надо было либо выигрывать звание чемпиона России, либо занимать второе место. Игрокам команд, занявшим первое-второе места, присваивались звания мастеров спорта. Первый матч с башкирским клубом "Рубин" выиграл в очень тяжелой борьбе - 1:0. Победный мяч с подачи Бориса Уракова забил Алексей Берючевский. Вторая встреча с саратовцами получилась еще более напряженной - наши первыми открыли счет: после передачи Виктора Новичкова Виктор Тетеркин головой послал мяч в сетку. Соперники отыгрались, а решающий гол забил вновь с подачи Новичкова (ребята прозвали его Батей) Виталий Голубев. Это была лучшая игра сезона. Матч с Нальчиком уже решал только судьбу первого и второго места. "Рубин" уступил физически крепким, играющим в силовой, темповой футбол хозяевам - 1:3, занял второе место и завоевал путевку в класс "А". Капитан команды Николай Марков, принимая награды, сказал, что ребята сделали все, чтобы победить. Лучшими игроками финала были признаны полузащитник Виктор Новичков и нападающий Виктор Тетеркин.

Я дал телеграмму Табееву, а затем доложил ему по телефону об итогах финала. Фикрят Ахметжанович пообещал: встретим вас достойно. И действительно, еще в Нальчике мы получили десятки телеграмм из Казани и других городов страны. Команду приветствовали труженики села, рабочие, химики, врачи, учителя... Всех не перечислишь. В салоне самолета висела стенгазета-молния с поздравлениями в наш адрес, нас приветствовал даже экипаж. Болельщики устроили нам восторженный прием в аэропорту. Первый секретарь обкома ВЛКСМ Раис Беляев, помнится, даже пошутил тогда:

- Из "Искры" пламя не получилось, а "Рубин" засверкал всеми цветами радуги.

На приеме в честь нашей победы Табеев сказал:

- Спасибо вам большое. Вы свое слово сдержали!

Пришла телеграмма от чемпионов СССР 1965 года - коллектива московского "Торпедо", за подписью великого футболиста Эдуарда Стрельцова. Нас поздравили хоккеисты СК имени Урицкого, народный артист РСФСР и ТАССР Фахри Насретдинов, чемпионка Олимпийских игр, конькобежка Лидия Скобликова, футболисты из Бугульмы, Зеленодольска. Специально был подготовлен выпуск киножурнала "На Волге широкой", который снимали операторы Леонид Барышев и Виталий Меркулов. Был открыт спортмагазин "Рубин" на улице Декабристов. Команде вручили приз журнала "Спортивная жизнь России" за справедливую игру. Как дорогую реликвию берегу до сих пор жетон "Вице-чемпион России по футболу".

Записал Валерий НУГМАНОВ.