К восьми часам утра на площадь Тысячелетия начал стекаться народ. В 8.00 был дан старт забегу на 12 км юношам 1991 года рождения. Безусловным лидером стал Евгений Быков - мастер спорта по легкой атлетике. Вторым был Ренат Кашапов, бронзу взял Семен Павлов. Все трое - студенты КФУ. После на старт вышли девушки - их оказалось всего четыре. Победила Даша Ширшова.

Следующими участниками кросса стали мальчики, им надо было преодолеть 8 км. И вот уже на финишной прямой показались два спортсмена. Они шли наравне - интересно, кто же победит? К удивлению зрителей, за 10 метров до конца дистанции друзья взялись за руки, чтобы финишировать вместе. Восхищенная публика наградила их аплодисментами. Но судейская коллегия все же нашла расхождение во времени между спортсменами, поэтому первым признан Александр Демидов, а Алексей Григорьев объявлен вторым. В забеге девочек на дистанцию 8 км победила Алиса Сабирова.

К десяти утра площадь заполнили бегуны в униформе - одинаковых футболках. Участников «Кросса наций-2011» приветствовал премьер-министр РТ Ильдар Халиков. После официального открытия на старт вышли велосипедисты. Их дистанция составила 8 км. Выстрел стартера - и любители двухколесного транспорта ринулись вперед. А за ними «скорая помощь» и полиция. Велозаезд выиграл министр юстиции РТ Мидхат Курманов.

Следующими стартовали люди на колясках. Семеро смелых с особым упорством и азартом преодолели дистанцию до конца. Первым стал Динар Камалиев. 

Затем состоялся VIP-забег на 2013 метров, в котором победил замруководителя аппарата Кабмина РТ - управляющий делами Айрат Хайруллин.

И вот начались массовые забеги. У старта живую цепочку образовали волонтеры, которые едва сдерживали наплыв школьников. Старт дан! Но почему-то некоторые ученики-энтузиасты, так рвавшиеся вперед, не пробежав и ста метров, свернули с дистанции...

После школ на дистанцию в 4 км вышли ссузы и вузы. Впервые к студентам КФУ, КГТУ (КАИ), КГТУ (КХТИ), КГЭУ, ИЭУП и других казанских вузов присоединились представители открывшейся в этом году Поволжской госакадемии физкультуры, спорта и туризма.