Вчера в Казанском Кремле прошла встреча Президента РТ Минтимера Шаймиева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германии в РФ Хансом-Фридрихом фон Плетцем.

Ханс-Фридрих фон Плетц встретился накануне с Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым, с Председателем Государственного Совета РТ Фаридом Мухаметшиным, в Министерстве торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ прошла встреча посла с министром Хафизом Салиховым и представителями деловых кругов Татарстана, вечером он побывал на приеме от имени Президента республики. В Казань Ханс-Фридрих фон Плетц приехал вместе с супругой и сыновьями. В начале встречи Минтимер Шаймиев отметил, что визит такого опытного дипломата с 30-летним стажем, который представлял свою страну в Великобритании, США, Финляндии, и представительный состав немецкой делегации говорят о многом.

Во встрече со стороны Германии приняли участие старший советник департамента экономики и науки посольства Андреас Нойманн, заместитель главы представительства немецкой экономики в РФ Александр Шпаак, глава представительства Коммерцбанка Марко Графф, глава технологического бюро концерна "Даймлер-Крайслер" Томас Гертиг, глава представительства "Тиссен Крупп АГ" Йозеф Мару, глава представительства "Вебасто Термосистемы ГмбХ" в РФ Клаус Аппель.

Со стороны Республики Татарстан на встрече присутствовали Государственный советник при Президенте РТ, директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, Государственный советник при Президенте РТ Марат Сафиуллин, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, генеральный директор ПО "ЕлАЗ" Равиль Зарипов и другие официальные лица.

Федеративная Республика Германия является одним из основных торговых партнеров Республики Татарстан. В 1995 - 2000 годах Германия занимала 1-е место по объемам внешнеторгового оборота среди стран - торговых партнеров Татарстана, в 2001 году переместилась на 2-е место, а в 2002 году - на 3-е.

В 2002 году внешнеторговый оборот Татарстана с Германией составил 6,7 млн., что ниже уровня 2001 года на 32,5%. При этом экспорт снизился в 1,6 раза и составил 2 млн., импорт сохранился на уровне предыдущего года и составил ,7 млн.

В последние годы из Татарстана в Германию поставлялись синтетический каучук, части и оборудование автомобилей, нефть и нефтепродукты, черные металлы, полиэтилен, ациклические спирты. В Татарстан из Германии поставлялись электрическое и механическое оборудование, автомобильные части и оборудование, оптические и измерительные инструменты.

Президент РТ отметил, что объем товарооборота Татарстана с Германией колеблется год от года. "Но мы хорошо знаем друг друга, и это является хорошей базой для развития сотрудничества, - сказал глава Татарстана. - Если посмотреть на объем сотрудничества между Германией и Россией, я считаю, что удельный вес Татарстана в обороте невелик". Причина, по мнению Президента РТ, в сырьевой ориентированности татарстанского экспорта.

По словам Хафиза Салихова, существующий объем товарооборота не соответствует потенциалу сотрудничества. По мнению министра, товарооборот можно увеличить в несколько раз, однако не менее важно переориентировать структуру экспорта, сократить в нем долю сырья. "По структуре промышленности Татарстан имеет огромные возможности в машиностроении, и в ряде направлений на хорошем техническом уровне. Мы должны привести в действие этот механизм", - отметил Минтимер Шаймиев. Президент Татарстана привел пример сотрудничества германской фирмы с Казанским моторостроительным объединением. В качестве приоритетных отраслей сотрудничества помимо машиностроения Президент РТ назвал нефтехимию. В частности, уже в ближайшее время будет возобновлено сотрудничество с фирмой Basf. Речь идет о заключении контрактов на производство полипропилена, полистирола, на очереди стоит вспененный полистирол.

В интервью журналистам посол Германии сказал: "Направления нашего сотрудничества - это, безусловно, нефтехимия, это машиностроение, а также среднее и малое предпринимательство. Мы решили активно продвинуть вперед те наши отношения, которые уже существуют на хорошем уровне".

В ходе встречи речь шла и о сотрудничестве в области культуры и образования. В 2004 году в России пройдут Дни германской культуры. В этом году наша страна знакомит Германию со своей культурой.

По материалам Intertat.ru.