Только в комфорте и неге не чувствуешь - как угловата наша жизнь, сколько в ней неудобств. Хотя бы по мелочам. Надо с этим как-то бороться. Надо, но как? Попробуем вместе.

О ПОЧКАХ. Боль при почечных коликах возникает быстро, остро. Может вызвать шок - как болевой, так и психологический - из-за неожиданности и паники. Боль, как правило, режущая, сопровождается учащенными позывами к мочеиспусканию, резью, моча обычно с примесью крови. Почечные колики - единственная ситуация, когда обезболивание необходимо. Подойдут анальгин, баралгин, седалгин, трамал, диклонат; разумно добавить ношпу, папаверин. Только не нужно принимать все перечисленные препараты разом. Если на УЗИ выявится небольшой камень (1 - 5 мм), можно при обезболивании попробовать его смыть большим количеством жидкости и мочегонным или раздробить его в специализированном лечебном учреждении.

О СМЕНЕ МАСЛА В АВТОМОБИЛЕ. 1. Перед сливом масла из двигателя лучше поставить переднюю часть машины на наклоненные доски, под которые предварительно кладется пара кирпичей. При этом масло сливается из поддона более полно. Если подсунуть таз или корыто, будет гораздо удобнее.

2. После того как масло из двигателя слилось, нужно прокрутить двигатель стартером, предварительно сняв центральный провод с трамблера. Тем самым опустошатся масляный насос и магистрали, в которых всегда есть остатки масла.

3. Чтобы не отпотевала маслоналивная горловина на клапанной крышке (она всегда грязная), оберните ее несколькими витками тонкой полоски материи. Пары масла будут впитываться в "бандаж", и двигатель всегда останется чистым.

О БЛЕСКЕ НА ОДЕЖДЕ. Если вы хотите освежить воротник пиджака, возьмите столовую ложку нашатырного спирта, смешайте его с 3 ложками воды и протрите легонько загрязненные места этим раствором, предварительно подложив под воротник чистую тряпочку, Снимите пену и протрите еще раз чистой тряпочкой, смоченной в теплой воде.

Блеск на некоторых местах одежды выдают залоснившиеся участки ткани. Но от него можно избавиться. Разложите вещь на столе и почистите жесткой щеткой, смоченной в растворе нашатыря (несколько капель на 1 - 2 столовые ложки воды). Чистить следует по направлению ворса или долевой нити ткани. После сушки прогладьте через влажную тряпку.