Итак, есть первая золотая медаль сборной Татарстана на Спартакиаде учащихся России! Причем отличился парень из татарстанской глубинки - Сергей Прохоров из поселка Актюба выиграл золото в конкуре на лошади по кличке Гипноз.

Конкур - это преодоление препятствий: барьеров и водных преград. Но влаги 14 августа хватало и без этого - весь день шел дождь. Однако это не помешало Прохорову, словно составлявшему единое целое со своим Гипнозом, показать лучшее время и самое чистое прохождение препятствий. Вторым в конкуре был Валерий Швыров на Чеш-Болле из сборной Южного федерального округа. Третьим призером стал москвич Павел Жуков на Рапорте.

А вот в соревнованиях по выездке среди девушек весь пьедестал почета оккупировали москвички. Первое место заняла Ирина Двукраева, красиво прогарцевавшая, несмотря на непогоду, на красавце Атласе. Мария Миронова на Охотске была второй и замкнула призовую тройку Елизавета Король на лошади тоже с королевским именем Луи-Гранн.

Лучшей из татарстанских юных мастеров фигурного катания на лошадях, как еще называют выездку, была Алсу Рахимова на Ирбисе, показавшая лишь 20-й результат. Вторая наша участница - Екатерина Захарова на Выпасе - заняла место на 4 строчки ниже в итоговом протоколе.

Министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Марат Бариев выразил удовлетворение первыми стартами наших конников:

- Приятно, что есть первое золото в копилке сборной Татарстана. Мы все должны четко сознавать, что Спартакиада - это серьезный экзамен для всего республиканского спорта, проверка готовности работы многих служб. Если Татарстан хорошо пройдет Спартакиаду учащихся, то нашей республике могут доверить организацию и более серьезных соревнований. Впрочем, и нынешняя Спартакиада уникальна - в бывшем СССР проводились подобные соревнования только среди взрослых, но Спартакиады такого масштаба среди учащихся еще не было.

Вчера продолжались состязания конников - выявлялись сильнейшие в командных соревнованиях по выездке. Завершатся спартакиадные старты по конному спорту 18 августа.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.