Улица Агрономическая. Инициатор сигнала показывает мне надежно огороженный коттедж, расположившийся прямо посередине улицы, и ведет к обиженному ветерану. По словам Мордвинцева, в этом году хозяин коттеджа воздвиг забор, перекрыв большую часть Агрономической и подъезд к двум оставшимся домам, к которым теперь ни пройти ни проехать. В одном из них живет ветеран Белозеров, вынужденный довольствоваться, убедилась я, узким 60-сантиметровым проходиком. Вытянувшись в струнку, пробираемся к его дому. Дальше - тупик. На Агрономической, 7  Николай Семенович с женой прожил всю свою жизнь. Отсюда юношей ушел на войну и вернулся в 1947 году... Его сосед напротив практически перекрыл улицу. Теперь к старикам не может проехать ни «скорая», ни пожарные. Жена Николая Семеновича прослезилась: 

- Мы тут с рождения живем. Здесь родились, женились, умирать собираемся. Но умереть спокойно не дают. Вон, смотри, дочка, ни прохода, ни въезда – тупик! Это ведь улица должна быть, но почему посреди нее теперь дом стоит? 

Николай Семенович вспомнил, что зимой к ним обычно приезжал чистить снег грейдер. А что будет в этом году? Дом стариков занесет снегом. По словам ветерана, на огороженной территории остался телефонный люк. 

- Иногда телефон отключают. Во всем поселке связь есть, а у нас нет. Чтобы, значит, я никуда не звонил и не жаловался, - поясняет Николай Семенович. 


Белозерову 84 года, передвигается с трудом. Ходить по судам уже не в силах. Добиваться справедливости ветерану помогают сын и соседи. 

- Соседка обратилась в суд нашего Советского района. Тот вынес решение «отказать», мол, все правильно, - негодует Петр Михайлович. – Сейчас подали на пересуд в Верховный суд. Надеемся, он разберется. Хозяина коттеджа мы сколько раз просили убрать забор. С другой-то стороны улицы он проход-проезд оставил. Там на машине спокойно проехать можно. А стариков, значит, можно обижать? Кто за них заступится? У меня все внутри кипит: героя войны обижают! Почему до проблем ветерана войны никому нет никакого дела? Неужели мы заслужили такое обращение?

-Эх! - Николай Семенович тоскливо смотрит в окно. - Своими руками вот эту березу посадил, ухаживал за ней 50 лет, а новый хозяин и ее захватил. Жили и деревья сажали, а сейчас вот тебе на - все отобрали.

КОММЕНТАРИЙ пресс-секретаря главы администрации Советского района Маргариты Ляпахиной: 
- Соседи обратились в судебные органы за защитой своих прав совершенно правильно. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия. В ближайшее время сотрудники администрации Советского района совместно со специалистами муниципального земельного контроля КЗИО Казани комиссионно выйдут на место для выявления в данном случае факта нарушения земельного законодательства.