По традиции его проводит Казанский национальный исследовательский технологический университет при поддержке Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ и Ассамблеи народов Татарстана. Фестиваль вошел в комплексный план действий по гармонизации межнациональных отношений в РТ.

Фестиваль проводится в КНИТУ (КХТИ) с 1989 года по инициативе Клуба дружбы народов, который более 20 лет целенаправленно занимается воспитанием у молодежи уважения к духовным ценностям, обычаям, традициям разных народов, формированием у студентов гуманизма, толерантности и культуры межнационального общения. 
Участниками XXII Поволжского фестиваля дружбы народов станут студенты вузов Поволжья, Приуралья, стран ближнего и дальнего зарубежья. По словам руководителя Клуба дружбы народов КНИТУ Венеры Мушаровой, на фестиваль пригласили представителей Ассамблеи народов Татарстана, региональных национально-культурных автономий, специалистов культуры и образования. Она уверена, что Поволжский фестиваль дружбы народов поможет студентам разных рас и национальностей раскрыть свои дарования и станет стартовой площадкой для сотрудничества и обмена опытом.