Есть категория людей, жаждущих риска, и чем чаще, тем лучше. А каскадерам за экстрим и вовсе деньги платят. Однако если ты заложник ситуации и вынужден рисковать не по своей воле...

Зашел в кафе пообедать, музычку послушать, душу отвести. Очнулся на больничной койке: в голове туман, в желудке - марганцовка.

Как выяснилось, такая ситуация для Казани вновь актуальна. Результаты проверки городских предприятий общественного питания, организованной сотрудниками санэпидслужбы, тому подтверждение. На 27 проверенных ими объектах выявлено 9 нестандартных проб продуктов питания - обнаружен золотистый стафилококк, бактерии рода сальмонелл и т.п. Из четырех проб рыбы холодного копчения три показали повышенное содержание гистамина.

Вдвойне настораживает тот факт, что нарушители выявляются преимущественно в центре города. Так, совершенно без зазрения совести угощал казанцев сомнительными шашлыками, салатами, пивом и чаем владелец несанкционированного летнего кафе на ул. Тукая. Проверка показала, что у сотрудников кафе нет медицинских книжек, сопроводительных документов на продукты, отсутствует система водоснабжения, канализации. Не оказалось у предпринимателей даже моющих средств - остается только догадываться, как они проводили очистку многоразовой посуды...

Впрочем, для некоторых наших работников торговли грязь в порядке вещей: неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние зафиксировано в двадцати торговых точках города. На провинившихся наложены штрафы в размере от 500 до 10000 руб.

Картину довершают заплывшие жиром весы, заплесневелые обои, мухи. В мини-пекарне на ул. Университетской комиссию поразила гора пакетов с мусором в цехе разделки теста. В столовой на ул. Кирова посуду моют в трех больших ваннах, не соединенных с канализацией.

Неутешительный список можно было бы продолжить. Он подтверждает мысль о том, что все мы, потребители, - невольные экстремалы: столкнувшись с форменными безобразиями в сфере того же общественного питания, нам вновь приходится прибегать к услугам рыночных торговцев, надеясь на авось.

Елена БОНДАРЕНКО.