Раньше союз назывался клубом «Ностальгия». Пять лет объединял он более 70 ветеранов, не желающих скучать дома, стремящихся к общению и творчеству. Два раза в месяц они встречались, отмечали вместе праздники, особенно весело праздновали годовщины клуба. В этом году его члены решили, надо шагать в ногу со временем, и к 50-й годовщине первого полета человека в космос переименовали «Ностальгию» в «Сириус».

Руководитель союза Равиля Лаишевская называет себя главным продюсером проекта. Эта энергичная женщина успевает и гостей встретить, и организационные вопросы решить, и программу очередной встречи придумать. Благо муж Виктор во всем помогает. Традицию проводить встречи два раза в месяц, на которые приходит около 50 ветеранов, «Сириус» сохранил. К каждой из них Раиса Масгутовна вместе с членами союза готовит тематическую программу, посвященную очередному празднику: Дню знаний или, скажем, пожилого человека.

Ветераны в «Сириусе» - люди талантливые. Они и стихи пишут, и поют, и танцуют. Для одной из старейших участниц (самому пожилому члену союза - 91 год!) Антонины Малышевой поэзия и общение стали спасением от тоски по умершему мужу.

- После его смерти я два года плакала. А потом стала писать стихи, - говорит Антонина Яковлевна. - С тех пор как организовали «Ностальгию», ходила на все встречи.

В минувшее воскресенье ветераны отметили День матери. Вечер начался с чтения малышевского стихотворения «Мать». В нем и грустные строки о нелегкой женской и материнской судьбе (автор похоронила троих детей), и светлые, посвященные союзу:

И «Сириус» стал для меня 
дорогим,
На встречи я гордо несу 
пироги.

К слову, по традиции ветераны любят устраивать чаепития с выпечкой собственного изготовления. Недавно решили делать это в формате мастер-класса: каждый приносит какое-либо блюдо, самым лучшим кулинарным шедеврам присуждаются места. Победители делятся рецептами. А потом все пьют чай, обсуждая последние новости и планы на будущее. «Казанские ведомости» провели в прошлую субботу в «Сириусе» свою традиционную акцию - День подписчика. Все ветераны, подписавшиеся на нашу газету, получили небольшие призы.