В марте этого года руководство КУП "Водоканал" распорядилось установить в домах казанцев общие счетчики воды. Впрочем, эта установка, оказывается, не предполагала никакой дифференциации за реальное потребление воды. Дело в том, что районные жилищные управления, которые рассчитывают величину платежей, не стали мучиться в расчетах и просто-напросто решили делить использованную воду одного дома на общее количество проживающих в нем жильцов.

В результате от всей этой уравниловки платежи казанцев за потребление воды возросли в среднем в три раза. Теперь они часами простаивают в многочисленных очередях душных ЖЭУ для того, чтобы выяснить, почему так резко возросли их коммунальные платежи.

А объяснение довольно простое: до тех пор пока жильцы не установят в своих квартирах индивидуальные водомерные счетчики, они вынуждены будут платить столько, сколько воды утечет в их доме. Совсем не важно, живете вы в квартире все лето или проводите время на даче, льете воду целыми сутками или обходитесь одним чайником воды, вы обязаны платить одинаково со всеми. Но пока вы соберетесь и все же установите в квартире счетчик, средняя стоимость которого 2,5 тысячи рублей, пройдет время, а платежей никто снижать не будет. Видимо, на это рассчитана вся эта затея, которая принесет немалую прибыль тому же "Водоканалу". Так что посоветовать в данной ситуации можно только одно - скорее устанавливайте водомерные счетчики. Никаких перерасчетов ни КУП "Водоканал", ни РЖУ проводить не будут, и вам все равно рано или поздно придется оплатить надлежащие счета.

Кстати, жильцов в ЖКУ честно предупреждают о том, что теперь плата за воду каждый месяц будет разной. В зависимости от того, сколько воды потратят все ваши соседи. Нетрудно подсчитать, сколько "накапает" на общедомовом счетчике, когда осенью люди приедут из отпусков и все будут дома. А потом еще и воду горячую дадут - все примутся за стирку-мойку. В общем, считайте и думайте сами, сколько воды утечет из ваших кранов и денег из ваших кошельков.

Алсу МУБАРАКШИНА.