В этом году Казань стала одним из восьми городов России, по которым прокатился молодежно-спортивный фестиваль уличной культуры. Его цель - объединить всю городскую молодежь, предоставить ей возможность показать себя в различных направлениях уличной культуры и на других посмотреть.

Теплый воскресный день уже с самого открытия фестиваля собрал на Центральном стадионе большую часть молодого "продвинутого" поколения Казани. У прибывающих разбегались глаза, и некоторое время они соображали, в какую сторону лучше податься: и тут, и там народ кучковался по интересам.

Конечно, фестиваль никак не мог обойтись без граффити, но все-таки особое внимание привлекало рисование красками по голому телу, именуемое боди-артом. Желающих "поносить" на своем теле оригинальную картинку было хоть отбавляй, и через пару часов практически все участники фестиваля разрисованными щеголяли на стадионе.

Чуть поодаль на небольшой импровизированной танцплощадке несколько девушек участвовали в конкурсе, который можно было бы назвать "Самый зажигательный танец в самой мокрой одежде", поскольку ведущие щедро обливали их водой из бутылок.

Поклонники брейк-данса плотной толпой обступили мускулистых парней, которые демонстрировали свое мастерство под динамичную музыку - ее "качали" мощные колонки с официальной площадки фестиваля.

Для любителей экстрима на фестивале были созданы все условия. Каждый желающий мог почувствовать себя Шумахером, обогнав соперников на карте на извилистой трассе. Удовольствие это, следует заметить, было абсолютно бесплатным. Погонять на машинках хотели все: и парни, и девушки, и даже дети. Ощущения после гонки на выживание были неописуемые (с риском для жизни проверено на собственном опыте).

Но если поучаствовать в заездах могли даже новички, то на спортплощадке собрались почти что профессионалы, ожидая начала соревнований на велосипедах, роликах и скейтбордах. В конкурсе, кстати, участвовали не только казанцы, но и представители других городов, специально приехавшие на фестиваль. Каждому участнику отводились по две минуты, за которые он должен был показать все на что способен. В разгар соревнований случилось непредвиденное - пошел дождь. Но роллеры, несмотря на непогоду, продолжали выделывать сложные трюки в борьбе за победу. Не обошлось здесь и без травм: врачи дежурившей рядом "скорой помощи" сообщили, что были ушибы и даже один перелом.

Вечером на главной площади начался трехчасовой концерт, гвоздем которого стало долгожданное выступление Дельфина. Судя по реакции толпы, скандирующей имя кумира, концерт явно пришелся зрителям по вкусу.

Девять часов динамики, новой жизни и "прогрессива", безусловно, стали незабываемым событием в урбан-культуре нашего города, а впечатления от фестиваля у большинства собравшихся остались самые яркие.

Диана ШАГИАХМЕТОВА.