Вчера в Астрахани начался третий этап Международной научно-практической конференции "Великий Волжский путь".

Результатом двух предыдущих этапов в какой-то мере стала Программа развития партнерских отношений городов Казани и Астрахани, которую перед торжественным открытием конференции подписали мэры Камиль Исхаков и Игорь Безрукавников. Красивая идея возрождения Великого Волжского пути как моста между народами и цивилизациями приобретает черты реального воплощения.

Перед началом конференции мэры городов открыли в фойе областной администрации сразу три выставки: "Казани - 1000 лет", "Астраханский регион" и бизнес-выставку казанских и татарстанских предприятий.

Открывая пленарное заседание международной конференции, мэр Астрахани Игорь Безрукавников подчеркнул, что проект "Великий Волжский путь" уже дает хорошие экономические результаты. Его завершение в 2005 году в Казани должно вылиться в создание Ассоциации городов Волжского пути.

Астрахань - ворота Каспия, а значит, город в волжской дельте впрямую заинтересован в развитии торгово-транспортного коридора "Север - Юг".

Приветствие Президента России Владимира Путина организаторам, участникам и гостям Международной научно-практической конференции "Великий Волжский путь" зачитал мэр Казани Камиль Исхаков. Сотрудничество поволжских регионов России, где сосредоточено более половины населения и экономического потенциала страны, с государствами Балтии и Каспия будет способствовать дальнейшему развитию и взаимопониманию между народами Европы и Азии, говорится в послании.

Государственный советник при Президенте Татарстана по международным вопросам и руководитель Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов зачитал приветствие от имени Минтимера Шаймиева. Губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин в своем выступлении отметил выдающуюся роль татарстанского лидера в развитии диалога между регионами Поволжья и всей Российской Федерации, чему примером стала и международная конференция "Великий Волжский путь".

Прозвучали также приветствия от имени Генерального директора ЮНЕСКО К.Мацууры, Генерального секретаря Совета Европы В.Швиммера.

На пленарном заседании выступили Генеральный директор Международного центра изучения истории, культуры и искусства ислама при Организации Исламской конференции Экмеледдин Ихсаноглу, советник министерства иностранных дел Исламской Республики Иран Амири Вахид Муджтаба, заместитель министра иностранных дел РФ Виктор Калюжный и другие.

После заключительной пресс-конференции мэр Казани Камиль Исхаков устроил прием на борту теплохода "Казань". Астраханцы провожали современный корабль с духовым оркестром.

Сегодня теплоход "Казань" прибывает в Махачкалу. Участники конференции разобьются на две группы - экономисты и бизнесмены останутся в столице Дагестана, а историки и общественные деятели поедут в один из старейших городов страны Дербент.

Александр ВОРОНИН,

Астрахань - Каспийское море.

Материал передан по телефону. Связь предоставлена сотовой компанией "СМАРТС-Казань".