Лето, жара, все кто могут - за рулем, едут на дачи, в отпуска, просто по своим делам. Те, у кого дела важные, едут на хороших машинах и не всегда соблюдают правила. Те, у кого дела попроще, имеют соответствующую автотехнику и ею пользуются. "Железные" пенсионеры стряхнули пыль с ушастых "Запорожцев" и печальных "Москвичей" и везут на дачу удобрения, а оттуда - урожай и ревматизм.

Кажется, пешеходов в городе стало меньше, чем автолюбителей.

Но всех нас роднит одно - необходимость соблюдения Правил дорожного движения, которые утверждены, подписаны и обязательны для выполнения. Для всех. За невыполнение - штрафы и иные рогатые санкции. Они, эти санкции, придуманы для тех, у кого много денег и кто готов платить штрафы хоть каждый день. И потому на наших дорогах, как бы мы ни ругали порой гаишников, какое-то подобие порядка сохраняется. По крайней мере, в присутствии милиционеров никто в открытую правила нарушать не решается.

А ведь в мае этого года был случай, когда целая группа иностранцев эти самые правила нарушала под рукоплескания монархически озабоченной общественности. Речь идет о Его Высочестве Майкле Кентском и его ребятах, которые, видишь ли, проехали пол-России со средней скоростью 100 км/ч. Поверьте автолюбителю, который не первый год за баранкой, - чтобы держать такую среднюю скорость, обычная скорость должна быть 120 - 130 км/ч, не меньше. А у нас по автомагистралям (а где они, автомагистрали?) разрешено не более 110, по шоссе - 90, в городе, сами знаете, 60 км/ч. И это железно. Для всех. И для иностранцев в первую очередь, потому что они у нас хоть и почетные, но гости, которые, как известно, не могут указывать хозяевам, как им жить.

В правилах есть исключения, согласно которым превышать данную скорость разрешено охраняемым лицам и их кортежам, для которых высокая скорость передвижения - залог безопасности. Уверен, что англичанин к их числу не относится. И даже Кентом его династия лет триста как не правит.

А лорд проехал. На технике, которую называют старинными автомобилями (а в соответствии с нашими же - законными - технормами - просто рухлядью), под смачное улюлюканье населения, важный и гордый. Ну прямо как лорд среди деревень своих вассалов!

А может, это мы сами поставили себя в положение вассалов? Почему бы было не объяснить этому самому важному англичанину, что у нас сословия отменены и правила одни для всех. И пусть едет, милый, с максимально дозволенной скоростью. Как все мы - граждане и строители нашей страны. И ни к чему пытаться угодить чужеземцу, разрешая нарушать наши правила на нашей земле.

Оштрафовали же где-то в Скандинавии неправящего монарха за превышение скорости? И ничего, король оплатил, извинился и тем самым показал всем своим согражданам, что первый готов уважать закон.

А если мы хотим выглядеть не только строгими, но и учтивыми хозяевами, заранее объявим гостю: или по правилам, или никак. Лорды, они народ понимающий.

Талгат САБИРЗЯНОВ.