Вчера стартовали три первых предсезонных турнира на российской земле: в Санкт-Петербурге, Уфе и Перми.

Хоккейный клуб "Ак Барс" участвует в уфимском турнире на призы Президента Республики Башкортостан. Это первый турнир казанцев, возглавляемых чешским тренером Владимиром Вуйтеком.

Первую игру "Ак Барс" провел с тольяттинской "Ладой". Обе команды показывали жесткий силовой хоккей, но судьи словно получили установку - удалять хоккеистов даже за борьбу у бортика. По моментам и броскам "Лада" была сильнее, но "барсов" выручал опытный голкипер Петерис Скудра, отражавший даже практически "не берущиеся" шайбы. На сей раз сработало правило: не забиваешь ты, забивают тебе. Казанцы умело строили контр-атаки и блестяще их завершали. Первую шайбу забил чех Радек Дуда (Королев, 27-я минута), вторую - Валиуллин (Нуртдинов, 34), третью - Королев (Балмин, 45) и последнюю шайбу в ворота "Лады" забил Арекаев (Дроздецкий, 47). Итог матча - 4:0 в пользу "Ак Барса".

Своими впечатлениями об игре поделился главный тренер "Ак Барса" Владимир ВУЙТЕК:

- Обе команды поначалу играли грубо, поэтому было очень много удалений, но к третьему периоду игра стала мягче. "Барсы" превосходили "Ладу" в скорости, и тольяттинцы чаще нарушали правила. Сейчас мы стараемся дать возможность молодым хоккеистам показать себя в игре. На лед выходили Обухов, Логинов, Валиуллин, забивший в ворота "Лады" вторую шайбу.

Сегодня в 13.00 "Ак Барс" встречается с ярославским "Локомотивом".

Амир БАРИЕВ.