С некоторых пор в криминальном мире появилась еще одна разновидность вымогательства - продавать хозяину (потерпевшему) его же собственные документы. Вот совсем свежая история из этой "серии".

...23.50. Поставив свой "жигуленок" в гараж на Сухой Реке, мужчина возвращался домой по улице Челюскина. В домах частного сектора уже погас свет, кругом ни души. Откуда взялись двое парней, пожилой человек не заметил. Сбитый с ног, он изо всех сил пытался закрыть лицо от пинков и ударов, обрушивающихся на него сразу с двух сторон. Вдоволь наглумившись над человеком, парни быстренько обшарили его карманы.

В итоге к грабителям перекочевали все имевшиеся в наличии документы: паспорт, удостоверяющий личность, технический паспорт, пенсионное и водительское удостоверения, пропуск на одно из крупнейших предприятий района. С энтузиазмом заправских ищеек грабители обыскали свою жертву еще раз в поисках денег. Каково же было разочарование алчных парнишек, когда они наткнулись на жеваный-пережеванный червончик! Его-то и "прихватизировали", отпинав ни в чем не повинного гражданина еще раз напоследок. Видимо, с досады. После чего назначили ему встречу на этом же самом месте на следующий день. Их ультиматум был прост: он им за "услуги" отдаст 5 тысяч рублей, они ему - его же собственные документы...

Кое-как придя в себя, около двух часов ночи потерпевший сумел добрести до главного здания Авиастроительного РУВД. Он нашел в себе силы сесть в милицейский "уазик" для "отработки района". Неподалеку от места происшествия свет фар милицейской машины выхватил двух парней. Когда подъехали поближе, потерпевший опознал в них своих недавних мучителей. Последние же, заметив на преследующей их по пятам машине характерную полосу, начали лихорадочно избавляться от улик - и все документы оказались в большой луже. К счастью, как выяснилось чуть позже, пострадали они незначительно: в негодность пришла лишь фотография на паспорте.

Чего не скажешь о самом потерпевшем. После всего пережитого здоровье его сильно подорвано, и в настоящее время он находится в больнице. По словам медиков, налицо явное ухудшение самочувствия. Кроме многочисленных ушибов и кровоподтеков на всем теле имеются также сотрясение головного мозга и переломы. Уже находясь на больничной койке, убеленный сединами мужчина сокрушается: мол, жалко молодых ребят, не хочу портить им жизнь. Дескать, ведь не убили же!

Доброта и всепрощение этого человека воистину не знают границ. Но судя по всему, юных грабителей подобные сантименты никогда не интересовали. Сейчас в Авиастроительном РУВД в отношении задержанных возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ: 161-й (грабеж) и 163-й (вымогательство).

Кстати, в милиции грабители заявили, что невиновны: дескать, документы "старикашке" так и так собирались возвращать, а что касается материального ущерба... Мол, уж больно скупой им попался "терпила" - из-за какого-то червонца столько шума...

Елена ВАСИЛЬЕВА.