=Хотя о возрасте женщины не принято упоминать, тут редкий случай - вагоновожатой Ольге Усмановой семьдесят лет, а она и сейчас водит трамвай по 12-му маршруту.

В 1956 году юная Ольга приехала с мужем в Казань. Хотела поступить на завод, но ее не взяли даже разнорабочей, потому что была из семьи репрессированных.

Однажды она увидела объявление: "В трамвайно-троллейбусное управление требуются кондукторы" - и пришла туда. В управлении ей сказали:

- Вы же молодая. Кондуктором поработать всегда успеете, учитесь на водителя трамвая.

Бывшей доярке на первых порах было трудно изучать вал тягового двигателя, контактные провода, тормозные системы, но ей помогал муж - водитель автомашины.

Учебные поездки она сдала на отлично, потом шесть месяцев проработала очень хорошо и стала водителем второго класса. А еще через четыре месяца сдала экзамены на водителя первого класса.

Ольга Мироновна вспоминает первые поездки по казанским улицам:

- Четыре года работала на трамваях довоенного выпуска. В них дверей не было - когда на улице кружила метель, в вагоне снега было по колено. С непривычки было трудно, потому что всю смену ездили стоя. Зимой трудились в ватных брюках, валенках, меховых рукавицах, шапке. Общаться с пассажирами было легко - тогда люди были благожелательные, поддерживали нас добрым словом. Каждый без препирательств брал билет: и старый и малый.

46 лет Ольга Мироновна водит трамвай. Когда наступил пенсионный возраст, она не захотела уходить на покой. Работа ей нравилась, трамваи стали удобными, с обогревом. О таком раньше только мечтали. С пенсионного возраста до нынешнего времени она каждый год проходит медкомиссию, во время которой врачи, узнав, сколько ей лет, удивленно разводят руками и выдают заключение:

- Здоровье у вас хорошее, зрение отличное, к работе допускаем.

Когда Ольге Усмановой исполнилось семьдесят лет, ее пригласили в управление городского электротранспорта, где новый директор Асфан Галявов вручил ей подарки и сказал:

- Когда мне сообщили, что у нас есть семидесятилетняя женщина-водитель, я был в шоке. Ожидая встречи с вами, думал, что придет старушка, а вы такая молодая, подвижная, веселая.

Ее взрослые дети, среди которых один сын - водитель трамвая, больше десяти лет уговаривают ее:

- Бросай свой трамвай! У нас же все есть. Зачем ты трудишься?

- Брошу, брошу, - обещает она и - идет в депо.

Для многих горожан поездка в трамвае - только часть жизни, а для Ольги Мироновны - это сама жизнь.

Равиль ГАЙСИН.