Иду на призыв: «Яблочки, свежие яблочки!» Подруге, страдающей аллергией на все заморское, нужны местные или на худой конец южные фрукты. 

Но подойдя к прилавку, яблок я не увидела. Зато лежала изрядно замороженная хурма темно-коричневого цвета. Молодого парня-продавца отсутствие яблок не смутило.
- Откуда хурмишка?
- От узбеков, вестимо! - подхватив мою шутку, смеется он. 

Грузная женщина рядом недовольно поправляет: «Из Узбекистана, 55 рублей. Брать будете?» Это хозяйка. Смотрит так, что, кажется, еще секунда - и за непонятую шутку достанется и мне, и продавцу. Кладу в пакет одну коричневую льдину.

В уютном крытом ларечке меня привлекают мандарины, ананасы и бананы.
- Что у вас самое экологически чистое? - спрашиваю продавщицу - по виду южанку.  
- Возьмите семеринку. Чистые яблочки, краснодарские. На всем рынке такие только у нас есть. И всего по 60 рублей. Посмотрите, какие зеленые!

Яблочки и правда ярко-зеленые. Настолько, что не верится, что здесь обошлось без химии. Но вроде бы свои, почти местные...
- А что еще есть из местного? 

Оглядев свой товар, продавщица грустно усмехнулась: 
- Ну, овощи. Картошечка вот, лук, огурчики - только вчера подвезли из нашего совхоза. Да зачем вам местное? Посмотрите лучше, какие яблоки красивые - польские, сербские, молдавские! Груши аргентинские. Гранаты турецкие. Знаете, какие сладкие? 

- Они хорошие, без добавок?
- Да кто же знает? Нам известна только страна, потому что на коробке написано. Да ничего, у вас организм молодой, выдержит!
Обрадовала, что сказать... Беру экологически чистые (хочется верить!) краснодарские яблоки и иду дальше. А там ряды с фруктами - словно под копирку. Те же груши из Аргентины, яблоки из Польши... На каждом шагу мандарины из Марокко: яркие, красные. Продавцы уверяют, что такие яркие они не из-за удобрений, а от открытого щедрого солнца, под которым выросли. Когда же задаю им свой коронный вопрос: «Какие фрукты у вас местные?» - они долго смотрят на свой прилавок, затем друг на друга. И почти хором отвечают: «Местные здесь только мы!» А потом заливаются таким же ярким смехом, как фрукты из Марокко.

...По дороге домой хурма растаяла и стала несъедобной. Хваленые краснодарские яблочки оказались ужасно кислыми. Зато мандарины были настолько сладкими, что подумалось: в поисках местных фруктов и овощей на казанских рынках впору умереть с голоду. К тому же далеко не факт, что они окажутся такими же вкусными, как эти марокканские мандарины.