- Никогда не полагайся на честность продавцов, всегда проверяй вес продуктов на контрольных весах, - поучала мою жену зашедшая в гости знакомая торговка Галя, занимающаяся коммерцией на Центральном рынке. - Обвешивают практически все.

- Ты тоже? - не утерпел я и влез с провокационным вопросом.

- Конечно. Без этого просто не выжить. Попробуй, прокантуйся на 100 - 150 рублей в день, которые платит за смену хозяин!

На следующий день мы с супругой из любопытства решили сделать 10 "контрольных" закупок - по пять на Центральном и Чеховском рынках. Слова Галины оказались сущей правдой: на Центральном вместо полутора килограммов говядины нам взвесили кило триста пятьдесят, на 125 граммов с килограмма нагрел продавец урюка, торговка рыбой преувеличила вес своего сазана на 75 граммов, а продавщица сыра отвесила 920 граммов "Пошехонского" вместо требуемого кило.

- Послушайте, мадам, вы обвесили нас ровно на 100 граммов, мы проверили на контрольных весах, - довольно миролюбиво обратился я к продавщице конфет и печенья.

Заизвинявшись, "маркитантка" тут же добавила недостающее (даже накинула с верхом, как я потом проверил). Кстати, так поступают все рыночные коммерсанты - свое при желании вернуть можно всегда. Иногда бывают случаи и курьезнее. Недавно мою мать, воспользовавшись ее подслеповатостью, обвесили при покупке рыбы на Чеховском рынке на 400 граммов. Заподозрив неладное, она не поленилась перевесить леща и была настолько возмущена грубостью и масштабом обмана, что в гневе побежала к администрации рынка. Продавщицу "взяли в оборот" вместе с замдиректора. Бледная как мел торгашка лепетала что-то маловразумительное и в итоге сунула матери приличную сумму денег - лишь бы не лишиться торгового места.

Сравнивая разные казанские рынки, можно сделать любопытный вывод: там, где цены выше, обвесов, как правило, меньше. На Чеховском, где мы с женой тоже произвели "контрольные" закупки, нас "обули" почти в три раза меньше, чем на Центральном, а парную говядину отпустили тютелька в тютельку. Причина проста: администрация, следя за реноме торгового комплекса, строже контролирует продавцов и чаще проверяет весы. Но вообще на жесткий контроль, за который так ратуют министр торговли Хафиз Салихов и директор Татарстанского центра стандартизации, метрологии и сертификации Валерий Гогин, надеяться не стоит - к каждому продавцу проверяльщика не приставишь, а самим торговцам, как правило, проще заплатить штрафы, чем отказаться от привычной, а иногда и жизненно необходимой практики обвесов.

Действительно, при 100 - 150-рублевой зарплате в день, что платят обычно предприниматели продавцам, надеяться на честность последних смешно.

- К тому же мы все обложены криминальной данью, - невесело рассказывал под стаканчик муската старый знакомый Наиль, торговец свининой с Центрального рынка. - Коли все казанские базары придавлены мафией, мне что же, из своих несчастных 150 - 200 целковых еще и рэкетирам отстегивать? Я уж лучше похимичу с гирями да магнитами, а в крайнем случае и на штраф не поскуплюсь.

Большинство торговцев - хорошие психологи и обычно не надувают бабок, что берут продукты в минимальных количествах, - как правило, те страшно въедливы и обязательно перевесят покупку на контрольных весах. Но если вы еле тащитесь по рынку, увешанный сумками, как верблюд, не побежите же после каждой покупки к единственному на весь базар пункту проверки? Можно ли уменьшить в таких случаях вероятность обмана?

Специалисты считают, что можно - бейте на психологию коммерсанта. Как бы невзначай, но внимательно загляните сначала под днище весов: если даже ничегошеньки не смыслите в механизмах мошенничества, покажете тем самым продавцу, что вы тертый калач и с вами лучше не шутить. Если покупаете продукты вместе с женой или родственниками, будто походя, но достаточно громко спросите у близких:

- Слушай, по-моему, контрольные весы вон за тем углом?

Подобные приемчики не обезопасят от обмана на сто процентов, но сведут его вероятность к минимуму. На государственном же уровне бороться с обвесами пока, похоже, бессмысленно.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.