Меня интересует все о меде: какая от него польза и есть ли вред? Например, я пью мед с теплым молоком от бессонницы - правильно ли это? Еще пью мед в теплой воде за полчаса перед завтраком и обедом, но не знаю, пойдет ли мне это на пользу.

На этот вопрос мы попросили ответить врача-фитотерапевта Валерию ИКСАНОВУ:

- Все зависит от того, с какой целью человек принимает мед, какие заболевания у него имеются. Например, вы совершенно правильно делаете, выпивая на ночь мед с теплым молоком, - это хорошо помогает при бессоннице. При этом мед лучше принимать за 1,5 - 2 часа до сна и не обязательно с молоком, можно просто с водой в такой пропорции: 2 ст. ложки меда на стакан воды. Но этот рецепт можно усовершенствовать: 2 ст. ложки меда добавить в 200 г отвара шиповника и настоять 2 часа, процедить. Пить по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Это снадобье не только улучшит состояние нервной системы, избавит от бессонницы, но и подействует на организм как общеукрепляющее средство.

А если вы страдаете при этом и гипертонической болезнью, которая часто бывает причиной бессонницы, то поступайте таким образом: в стакане минеральной воды растворите 1 ст. ложку меда и сок половины лимона. Выпивайте эту смесь в течение 7 - 10 дней утром натощак.

К сожалению, вы не написали, от каких еще заболеваний принимаете мед перед едой, а это очень важно. Ведь обычно это делают при заболеваниях ЖКТ, а тут имеет огромное значение и температура воды, в которой растворяют мед, и время приема смеси, и сам вид меда... Например, при гастрите с повышенной кислотностью 1 ст. ложку меда на 1 стакан кипяченой теплой воды принимают строго за 1,5 - 2 часа перед едой. А при гастрите с пониженной кислотностью - 1 ст. ложка на стакан уже не теплой, а холодной воды принимается непосредственно перед едой. При болезнях печени и желчного пузыря 1 ст. ложку меда надо растворять в стакане слегка подогретой на водяной бане минеральной воды и выпивать утром натощак через день в течение месяца. А при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка мед вообще лучше не растворять в воде, а принимать его чуть подогретым на водяной бане по такой схеме: утром 30 - 50 г меда натощак, днем - 40 - 80, вечером - 30 - 60 за 1,5 - 2 часа перед едой. Если не соблюдать всех этих рекомендаций, которые являются результатом многовекового опыта народной медицины и научных исследований, то в лучшем случае вы просто не получите никакого эффекта от лечения.

Имеет некоторое значение и вид меда: при бессоннице лучше использовать мед липовый и хвойных пород, при болезнях ЖКТ - мятный, при болезнях сердечно-сосудистой системы годится мед большинства сортов.

В заключение хочется сказать, что сам по себе полезный во всех отношениях мед - это хоть и вкусное, но лекарство и объедаться им как конфетами не следует - в этом случае он может нанести здоровью и вред. Среднесуточная его норма не должна превышать 100 - 150 г для взрослых и 30 г для детей. Мед также противопоказан людям со специфической реакцией на пчелопродукты. У таких людей даже крошечная доза меда может вызвать удушье, отеки лица, обмороки.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.