Лавровый лист есть в каждом доме. Используя его для приготовления блюд, мы и не задумываемся, что привычная лаврушка помимо приятного аромата обладает еще и многими целебными свойствами.

Лавровый лист содержит множество необходимых нам минеральных солей, дубильных веществ. Лавр выводит из организма шлаки, укрепляет иммунитет.

Вот один из рецептов, предлагаемый народной медициной для очистки суставов при отложении солей. Этот же способ помогает и при ревматоидном артрите. Нужно взять 5 г лаврушки и прокипятить в 300 мл воды в открытой посуде в течение пяти минут, чтобы вышли раздражающие желудок эфирные масла. Затем слить в термос и настаивать 3 - 4 часа. Настой процедить и принимать небольшими порциями (например, по столовой ложке) каждые полчаса. На второй и третий день приготовить свежий настой, принимать так же. Затем сделать двухнедельный перерыв, после чего снова повторить трехдневный курс. Ни в коем случае нельзя пить настой большими дозами - это может спровоцировать внутреннее кровотечение! В первый год очистку суставов нужно проводить раз в квартал, а затем раз в год - для профилактики.

Перед проведением очистки суставов лучше очистить кишечник (с помощью клизм или травяных сборов). Во все дни приема настоя питание должно быть вегетарианским. Если этого не соблюдать, то при употреблении настоя лаврового листа начнут интенсивно растворяться каловые камни, а заключенные в них вредные вещества, проникнув в кровь, могут вызвать крапивницу или другие формы аллергии.

Ко всему прочему врачи считают, что фитонциды и летучие ароматические вещества, содержащиеся в лавре, подавляют развитие туберкулезной палочки.

Настоем лавра можно лечить и сахарный диабет. Для этого надо 10 - 12 листиков заварить 0,5 л кипятка, настоять и принимать утром натощак и в течение дня до еды по две столовые ложки 3 - 4 раза в день.

Лавровый лист обладает вяжущим свойством, поэтому при его употреблении возможны запоры. Чтобы этого не случилось, принимая настой лавра, ешьте побольше свеклы и чернослива.

Помогает лавр и при излишней потливости ног. Каждый вечер перед сном делайте теплые ванночки для ног из настоя лавра (примерно 20 - 40 листочков на 3 л воды).

Замечено также, что аромат лавра не переносят тараканы и моль. Так что если хотите, чтобы ваши шубы и шапки были в сохранности, положите в шкаф несколько лавровых листочков. А кухню можно украсить букетом из лавровых веток.

Лавровые листья - ценная пряность. Перед тем как бросить пару лаврушек в суп, потрите их друг о друга. Тогда целительные свойства лавра активизируются, да и аромат усилится. Помните: в любое блюдо лавровые листья закладываются за 5 - 10 минут до окончания тепловой обработки, так как при более длительном их кипячении может появиться горьковатый привкус.