Действительно, достижение казанского силача Айрата Закиева на первенстве Европы по пауэрлифтингу, проходившем во львовском "Палаццо Украина", просто поражает воображение. Молодой 22-летний парень, весящий ровно 60 кг, выжал вес 202,5 кг - в 3,4 раза больше собственного! Это новый рекорд континента! Причем родилось это достижение в острейшей борьбе с нидерландским богатырем Парнасом Таги.

Впрочем, вот что рассказал нам сам Айрат:

- "Палаццо Украина" во Львове специально переоборудовали под состязания по пауэрлифтингу (поднятию тяжестей). На взвешивании оказалось, что я вешу 60 кг, а Таги легче меня. И мне все время в ходе состязаний пришлось выжимать на 2,5 кг больше него. Основная борьба развернулась в упражнении "жим лежа". Нидерландский атлет заказал 192 кг, мы тоже пошли на этот вес. В третьей попытке Таги пошел на 195, а я уже на 197. Кстати, в третьей попытке можно перезаявлять вес как в сторону увеличения, так и наоборот. Поэтому Парнас, видя, что уступает мне, перезаказал штангу на 197 кг. Начиная со 192 кг вес на снарядах превышал рекорд Европы. Так что Таги, выжав 192 и 197 кг, стал рекордсменом, а когда ему удалось одолеть 200 кг, он радостно вскинул руки и посчитал себя чемпионом Европы. Однако попыток у него больше не было. И тогда мы пошли на 202,5 кг. Мне удалось пожать, как говорят спортсмены, эту махину, и я стал чемпионом и рекордсменом континента. Причем мой результат был вторым в абсолютном зачете, где победил супертяж, выжавший 310 кг.

Айрат Закиев, ныне студент 5-го курса ветеринарной академии, в 16 лет сам пришел в спортклуб "Мотор" просто подкачать мышцы. Тренер Иван Колпаков заметил несомненные способности новичка и стал привлекать его к целенаправленным занятиям и соревнованиям. Затем положили на Закиева глаз тренеры из "Стрелы". Билал Батрутдинов стал упрашивать Айрата перейти в этот спортклуб, где условия для занятий пауэрлифтингом были лучше. Закиев теперь стал выступать в соревнованиях как воспитанник двух наставников - Колпакова и Батрутдинова.

С первого раза никому не известный новичок выжал на первенстве России 157 кг, и атлет из Башкортостана, имевший в своем послужном списке несколько рекордов страны, произнес пророческие слова:

- Этот джигит из Казани отберет у меня все достижения. Посмотрите, как он жмет такие внушительные веса без всякой подготовки!

В 2002 году Закиев выполнил норматив мастера спорта международного класса. Теперь он помимо жима лежа приседает со штангой в 260 кг, а в становой тяге рвет 210 кг. Он вышел на ведущие позиции в России и, как видите, утвердился и на международной арене.

Впереди у Айрата чемпионат мира в Словакии в декабре нынешнего года. Основными соперниками Закиева станут два атлета из Японии. Рекорд мира в жиме лежа равен 206 кг. Айрат уже сейчас "пожимает" на тренировках 205 кг и за 4 месяца, оставшихся до мирового первенства, намерен выйти и на рекорд планеты.

Валерий НУГМАНОВ.