Все мы стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы наше жилье стало уютным и красивым. Но... Проходит время, и пожалуйста: осыпающийся потолок, влажное пятно во всю стену, отслоившиеся обои, покореженные плинтусы. Что это?

Радость от нового ремонта сменяется огорчением, жилье становится дискомфортным...

Самая распространенная неприятность - биопоражения. Что это такое? Одна из важных составляющих комфорта - уровень влажности квартиры (норма - 60 - 70 %). Когда помещение плохо вентилируется, в комнатах, особенно в углах, за мебелью, вблизи отопительных приборов вдруг вспучивается краска и начинает осыпаться штукатурка. Из-под отслоившихся обоев видны следы белой и черной плесени.

Это грибковые поражения. Обычно вначале им не придают особого значения. Их счищают, окрашивают или подклеивают, и этим обычно ограничивается ремонт.

Через какое-то время пятно неизбежно появляется вновь, и рано или поздно хозяева признаются в собственном бессилии, просто завешивают неприглядные места картинами или ковром.

Но остается главное - опасность для здоровья. Ученые давно установили, что споры плесени вызывают аллергию, хронические заболевания органов дыхания и даже онкологические заболевания.

Как же вывести плесень из квартиры? Бытует мнение, что можно извести эту напасть медным или железным купоросом. Это ошибка. Грибы очень разнообразны: что убивает одних, то подпитывает и стимулирует рост других. Поэтому лучше всего проконсультироваться со специалистами, которые определят тип гриба и дадут рекомендации по его уничтожению. После этого зоны его обитания дезинфицируются конкретными препаратами. Например, широко распространенный в казанских квартирах гриб Aspergillus fumigatus уничтожают 20-процентным раствором уксусной кислоты.

Но даже если мы и извели гриб, истинную причину его появления еще нельзя считать устраненной. Она может крыться в неработающей системе вентиляции в ванной комнате, закрытых коробах воздуховодов. Грубейшие нарушения закона и СНиП, как правило, происходят при незаконной перепланировке квартиры, не согласованной со специалистами. Такие новации влекут нарушения температурно-влажностного режима,и как следствие, конденсат и грибок.

Причиной может стать и протечка кровли. Устранить такой дефект обязаны жилищно-коммунальные организации.