Жильцы ласково зовут его дядей Леней. Дети еще издали кричат: "Здравствуйте, Леонид Олегович!" Этот человек снискал уважение многих - добрый, отзывчивый, энергичный, не пасующий ни перед какими проблемами. Знакомьтесь, Леонид Тюглев, старший по домам ?15, 24, что на Сибирском тракте. Дворник и просто хороший человек.

Встает дядя Леня ни свет ни заря - в 4 утра. Ведь ровно в пять необходимо быть на рабочем посту. Пока жильцы безмятежно спят, он подметает двор, собирает мусор . Пластиковые баллоны из-под пива валяются повсюду - видно, вчера молодежь засиделась во дворе допоздна. Да и посетители кафе "Казанка" добавляют забот.

Но когда люди выходят из подъездов, вокруг уже все чисто - дядя Леня постарался. Работа у Леонида Олеговича спорится. А в доме ?24 под каждой скамеечкой стоят большие коробки, куда жители сами бросают мусор. Это новшество дядя Леня ввел сам, так что дел здесь поменьше.

Затем наш неутомимый герой принимается за поливку двора. Сам говорит: "Ведь мы же целыми днями глотаем пыль. Разве так должно быть?" Не должно - вот поэтому жильцы дома ?15 решили собрать деньги и приобрести на них шланг. Теперь каждый день дядя Леня поливает двор на радость себе и своим соседям. Во дворе можно посидеть на лавочке или в беседке. Тут всегда прохладно, много зелени и тени. Сами жильцы сознательно помогают своему старшему по дому. "Если бы не они, я бы ни за что не справился со всеми проблемами", - признался Леонид Олегович. Недавно на общие деньги купили маленькие пушистые елочки, посадили, стали ухаживать. Но из восьми осталось только три: остальные погибли, задохнувшись в выхлопных газах. Дело в том, что рядом расположилась автостоянка. Кто-то привез из сада многолетние цветы, молодые рябинки. Так потихоньку и благоустраивается территория, прилегающая к дому.

Леонид Олегович на своей должности не больше года. Доставшееся было хозяйство не в самом плохом состоянии, однако работа выполнена огромная. Сделали ремонт - теперь тщательно следят за порядком, чтобы дети не царапали и не расписывали стены в подъездах. Один юный велосипедист, спускаясь по лестнице со своим железным конем, оставил черный след на стене. Потом взял тряпочку, порошок, все оттер, вымыл. Так вот и поддерживают чистоту.

Отношения с жильцами складываются самые добрые, теплые. Дядя Леня всех знает в лицо, всем помогает. Свое дело он очень любит, не боится никакой работы. Бывает и слесарем, и лампочку вкрутит, и замок поменяет. На все руки мастер! "Что ни попросят меня жильцы, то я и выполняю. Все, что в моих силах", - рассказывает он. Могут обратиться к нему и посреди ночи. Вдруг кого-то затапливает, а может, нет света... А утром опять рано вставать.

Вот такой распорядок дня у старшего по дому. Вечерами приходится обходить все квартиры, снимать показания электросчетчиков, контролировать должников. Хотя их и немного, но дядя Леня старается, чтобы их не было вообще. Например, если кто-по каким-то причинам не может сам сходить заплатить, то дядя Леня берет деньги, платит и приносит квитанцию. Делает он это частенько.

За целый день набегается, сильно устает. Но на больничный старается не уходить - забот много, не на кого оставить:

- Всем же приятно, когда кругом чистота и порядок. И людям помогать тоже хорошо. Еще я всегда стараюсь угождать бабушкам, пожилым людям, одиноким, больным. Многие из них вообще не выходят из дома. Мне их очень жалко. Я стараюсь откликаться на каждую просьбу. Иногда попросит бабулечка что-нибудь, я не могу отказать. Вот у одной недавно разбилась люстра на кухне. Я поехал на рынок, узнал цену люстры, купил, привез, поставил. Она мне деньги отдала, сердечно поблагодарила. А другой бабушке я приносил паспорт на дом, чтобы она расписалась. Не ходит она совсем.

Хлопот у Леонида Олеговича много. То на машины у дома жалуются, то на бомжей, облюбовавших подъезд, то собаки стаями бегают, то трубы прорывает. И так каждый день. С утра до вечера. Вот и сейчас во дворе ждут, когда же поставят обещанный забор и привезут песок. Ведь в детской песочнице уже разрослась трава. Дяде Лене отдыхать некогда.

Ольга ФИЛИМОНОВА.