Многие наверняка слышали о новомодной нынче среди молодежи профессии с современным названием промоутер. Однако не все представляют, что же это за работа такая, как на нее устроиться и чем нужно будет заниматься...

Стоит пройти от начала до конца улицу Баумана, и в руках уже целая куча листовок с призывами посетить тот или иной магазин, кинотеатр, выставку и тому подобное. Шустрые девчонки и мальчишки в ярких майках и кепках, раздающие эти цветные бумажки, и есть промоутеры. Представителей этой профессии можно встретить не только в центре, но и на любой улице города, а также в магазинах или в непосредственной близости от них. Иные просто молча сунут в руки рекламную листовку, а кто-то распишет вам все прелести рекламируемого им товара или даже предложит вам его бесплатно попробовать прямо на месте, а может быть, и приобрести по более низкой цене (например, «купите две пачки сигарет, а третью получите бесплатно»).

Итак, суть работы ясна - продвигать и рекламировать товар. Чтобы работать промоутером, обычно не требуется никаких особых навыков, разве что раскованность и хорошо подвешенный язык. С работниками, которые будут молчать и стесняться, руководство церемониться не будет: через пару дней им наверняка укажут на дверь. Весьма ощутимый плюс этой работы - это возможность подработать школьникам и студентам не только летом, но и после него, например несколько часов до или после учебы.

С одним из представителей «клана» промоутеров я познакомилась на Баумана, когда он старательно зазывал народ взглянуть на восковые фигуры. Эрику всего четырнадцать лет, но вместо того чтобы в дни школьных каникул бездельничать и отдыхать от надоевшей учебы, он решил немного потрудиться на благо собственного кармана.

- В каникулы делать дома особо нечего, поэтому я здесь уже с начала лета, - говорит Эрик, - обычно мы работаем с напарником: он до обеда, а я после или наоборот. Но иногда приходится стоять с утра и до вечера. Занятие это довольно утомительное, поскольку постоянно приходится быть на ногах и сотни раз в день повторять одно и то же. Сначала я, конечно, стеснялся, но сейчас ничего - привык.

Получает Эрик десять рублей в час плюс процент от выручки, деньги выплачиваются ежедневно. В месяц выходит около трех тысяч рублей, а это неплохие деньги для школьника. Но халтурить на работе нельзя: начальник время от времени выходит и проверяет, чем занимаются его работники. И если на выставке мало народа, попадает первым делом промоутеру. Нескольких лентяев, не желавших трудиться должным образом, за лето уже уволили.

Народ мимо, кстати, тоже разный ходит: пока мы с Эриком разговаривали, какой-то явно свирепо настроенный мужчина ни с того ни с сего назвал выставку полной фигней, а Эрика - шутом гороховым.

- Конфликты иногда бывают, - признается юный промоутер, - но я стараюсь не принимать их близко к сердцу. У некоторых есть привычка вымещать свое плохое настроение на окружающих, но я думаю, что на не слишком умных людей не стоит обращать внимание.

Так что, если вы обладаете железными нервами, неиссякаемой энергией и чувством юмора, то имеете все шансы добиться успеха в данном направлении. Не будьте только слишком доверчивы к обещаниям работодателей: если с вами не заключили договора, а зарплату обещали лишь в конце месяца, то в этом случае, наверное, лучше поискать себе другое место работы.

Диана ШАГИАХМЕТОВА.