У вас случилась беда - вы набираете 02. Три минуты в распоряжении экипажа патрульно-постовой службы, чтобы добраться до места происшествия. С целью узнать, кто же спешит к вам на помощь, отправляюсь в 6-й батальон ППС милиции УВД Казани.

Командует экипажем старший сержант милиции Марат Галиев. «В машину!» - и уже внутри «уазика» знакомлюсь с ребятами: напарники Марата - милиционер-кинолог старший сержант милиции Сергей Ефремов и милиционер-водитель сержант Ильфат Тимуршин. За нашими спинами раздается нетерпеливый лай - это заявляет о себе питомец Сергея - немецкая овчарка Джина.

Смотрю на часы: 17.00. Нам предстоит отрабатывать Приволжский район до двенадцати ночи...

И вот мы едем к скверу Славы, обходим территорию, разгоняем по домам выпивающих подростков, будим устроившуюся на лавочке в самом людном месте бомжиху. Задачи экипажа расписаны в бортовом журнале: кроме объезда своего участка (Первые Горки, старые Горки) надо отреагировать на все поступающие вызовы да еще подключаться к поимке всех подозреваемых, приметы которых становятся известны по рации.

Едем по улицам в оживленном потоке, но что это? На остановке народ толпится, а в центре на асфальте мужчина лежит. Сергей с Маратом подбегают и осматривают его. Мужчина оказался настолько пьяным, что и при помощи ребят на ноги поднялся с трудом, но адрес свой назвал четко. «А что, Марат, может, по адресу его довезем, человек ведь пожилой, да и с виду не бомж?» До самого подъезда своего дома наш пассажир не верил в удачу, уговаривая не увозить его в вытрезвитель.

Но едва ребята успевают сдать бедолагу жене, как получаем сообщение: кража. Подъезжаем к указанному дому. Из машины, стоявшей у подъезда, к нам навстречу выходит водитель. С первой минуты Марат с Сергеем анализируют ситуацию: так, подъезды проходные, а дом имеет определенную репутацию.

За несколько остановок отсюда двое молодых людей остановили машину, попросив их подкинуть, но по дороге заехали в этот дом забрать товарища. Подъехав к подъезду, они посвистели, но предполагаемый товарищ так и не выглянул. Пассажиры попросили водителя одолжить сотовый телефон, чтобы позвонить ему. Но и это не принесло успеха, тогда они решают сходить за другом и, прихватив с собой телефон, исчезают в подъезде.

На город уже опустились густые сумерки, скрывая в себе человеческие фигуры. О том, что, войдя в один подъезд, можно выйти из соседнего, водитель и не подозревал.

Наивный мужчина долго ждал их, прежде чем до него дошло, что к нему никто не вернется: парни исчезли в неизвестном направлении, прихватив телефон, не заплатив за проезд. А так как телефон он отдал добровольно, без угроз и насилия - это расценивается как мошенничество. Сергей с Маратом обошли все этажи в ближайших подъездах, позвонили в квартиру предполагаемому другу - никаких результатов. Скорее всего, молодые люди действовали по отработанному плану, заманив свою жертву сюда неслучайно: зашли в один подъезд, а вышли из другого.

Обманутый водитель отправился в отдел писать заявление, а мы - на ограбление со взломом.

Никогда раньше не бывала в районе старых Горок. И вот довелось. Пробираясь по узким, петляющим улочкам частного сектора, добираемся до нужного нам дома. Дверь открывает подвыпивший мужчина и сообщает о том, что полчаса назад в его дом ворвались двое пьяных мужчин и, угрожая ему железными трубами, потребовали деньги. В доме было две купюры по пятьсот рублей, с ними-то и ушли грабители.

В коридоре стоят две металлические трубы, якобы оставленные налетчиками. По словам хозяина, двери он закрыл на замок. Как же они попали внутрь? Пока Марат беседовал с ограбленным, Сергей обследовал коридор и дверные косяки: под ногами валялся кусок отломанного замка от входной двери - свидетельство взлома. Мужчина предположил вдруг, что грабители отправились в ближайший круглосуточный магазинчик за спиртным.Они обещали вернуться, когда закончатся деньги. Хоть и расплатились несколько минут назад в магазине пятисотенной бумажкой, но вспомнить, кто это был, продавец не смогла. И мы отправляемся обратно к дому.

Заглушив в переулке двигатель и выключив фары, сидим и ждем, наблюдая за домом. Вот уже час, как мы в засаде, но к дому никто не подходит. Мы больше не можем ждать, а грабители могут и не вернуться. Бдительная соседка, приятельница пострадавшего, пообещала в случае чего снова вызвать милицию.

Спешим по следующему адресу - на сей раз повесившийся мужчина. Дверь нам открывает растерянная женщина. Она с дочерью вечером пришла домой, обувь мужа стояла в коридоре, но сам он не откликался. Когда решили заглянуть к нему в комнату, дверь оказалась чем-то привалена изнутри. Через щель они увидели главу семейства.

Мы подошли к двери. Сквозь щель виднеются мужской затылок и шея, перетянутая брючным ремнем. Кожа вспухшая и посиневшая. Кисть руки так близко, что Сергей смог ее потрогать: холодная. В комнате тишина - хрипов не слышно. Ремень закреплен на ручке двери, в комнату попасть невозможно. Женщина, все еще надеясь, что муж живой, просит поскорее снять его. Но каждое движение, если она права, может затянуть ремень только еще сильнее. Вызываем участкового, которому предстоит составить документы и дальше распоряжаться самостоятельно. А женщина тем временем рассказывает: муж давно пил и никакие уговоры не могли заставить его устроиться на работу; за последние месяцы он продал в квартире все что можно, из кухонной утвари оставив лишь одну сковородку. Она уж было подумывала о разводе, не успела...

Дождавшись участкового, снова прыгаем в автомобиль и, напоследок объехав свою территорию еще раз, возвращаемся на базу. А в город выезжает ночной патруль...

Виктория ОСИНИНА.

СПРАВКА «КВ»: В этом году исполняется 80 лет патрульно-постовой службе милиции Российской Федерации и 24 года подобной службе Республики Татарстан.

Только за семь месяцев этого года шестым батальоном по горячим следам было раскрыто 231 преступление. Среди них: 2 задержания за убийство, 33 - за кражи, 46 - за угрозу убийством, 42 - за хулиганство, 64 - за наркотики, 10 - за грабеж и одно незаконное лишение свободы.