Огородные витамины летом - это понятно, а как все это "хозяйство" сохранить, чтобы и осенью, и зимой иметь на столе овощи?

ОВОЩНОЙ САЛАТ

Плоды сладкого перца моют, удаляют семена, запекают в духовке или поджаривают на масле, пропускают через мясорубку или мелко режут ножом. Морковь и белые коренья (петрушка, пастернак) очищают, нарезают и тушат на подсолнечном масле до полуготовности. Лук очищают, нарезают и поджаривают на масле до золотистого цвета. Плоды томатов моют, мелко режут или натирают на крупной терке и в эмалированной кастрюле уваривают до половины объема. Укроп моют, мелко режут. Все смешивают, добавляют уксус, солят и тушат в течение 10 минут, помешивая. Горячую смесь расфасовывают в ошпаренные банки, накрывают прокипяченными жестяными крышками, стерилизуют, закупоривают и охлаждают. Потребляют в виде салата и как приправу к мясным и рыбным блюдам.

На 2,5 кг сладкого перца - 200 г зрелых томатов, 150 г моркови, по одному корню петрушки и пастернака, 250 г лука-репки, 200 г растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка черного горького и душистого перца, 1 столовая ложка соли, укроп.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

Предназначенный для консервирования горох должен быть недозрелым, зеленым по окраске и сладким на вкус. Неудачи при консервировании горошка зачастую объясняются использованием перезрелых или пораженных болезнями экземпляров - их обязательно нужно удалять при предварительном осмотре.

Для приготовления рассола: на 1 литр воды - 0,5 чайной ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли.

Переработанный и промытый горошек заливают холодным рассолом, доводят до кипения и кипятят на небольшом огне в течение получаса. Затем процеживают, сливая рассол в подготовленную посуду, горошек укладывают в банки, рассол вновь доводят до кипения и заливают в банки с горохом. Банки стерилизуют в кипящей воде не менее получаса.

Если у вас есть банки с зажимами, то можно обойтись и без стерилизации, только количество соли придется увеличить до 1,5 столовой ложки, сахара добавлять не придется. Горох молочной спелости опускают в кипящий рассол на 10 минут в дуршлаге, после чего помещают в стерилизованные банки, заливают кипящим рассолом и укупоривают.