Как правило, основной поток заявителей, желающих получить государственные услуги в порядке живой очереди, приходится на первую половину дня: многие граждане по старинке полагают, что чем раньше они придут, тем быстрее попадут на прием к специалисту. Столкнувшись же с обратным эффектом, многие потом сетуют на потраченное время. 

Занимать очередь с восходом солнца, как это было несколько лет назад, теперь необязательно. В настоящее время подать документы на государственную регистрацию сделки или на получение сведений из ЕГРП можно в любое удобное время, а не только в утренние часы, к тому же не только в будние дни, но и в субботу. Более подробно о том, как попасть к специалисту, минуя очередь, рассказывает заместитель руководителя управления Альберт ХАЙРУТДИНОВ. 

- Альберт Маратович, какие же существуют способы, позволяющие гражданину, обращающемуся в управление, сэкономить личное время? 
- Самые разные. Например, на прием к специалисту можно записаться по телефону. Но я все-таки советую нашим гражданам чаще пользоваться возможностями, которые всем нам предоставляет интернет. В частности, наше управление оказывает услугу «Предварительная запись», которая осуществляется посредством интернета. Причем начиная с марта прошлого года записаться по интернету можно в любой территориальный отдел управления. Как видите, у каждого гражданина, дорожащего личным временем, есть возможность, не покидая своего дома или рабочего места, записаться на прием к специалисту в удобное для себя время.

- А что для этого необходимо сделать?
- Прежде всего зарегистрироваться на официальном интернет-сайте управления www.rosreestr.org в разделе «Предварительная запись». После чего на странице услуги заявитель самостоятельно определяет цель своего обращения, структурное подразделение управления, куда необходимо подать документы или получить готовые (с учетом территориальной принадлежности объекта недвижимого имущества), а также желаемое время приема. Если необходимая информация внесена правильно, системой предлагается распечатать талон, подтверждающий произведенную запись. Распечатывать талон необязательно - список всех записавшихся через интернет заявителей имеется у администратора.

- А если заявитель по каким-то причинам не смог или не успел предварительно записаться на прием, а подать документы необходимо сегодня?
- В этом случае он может обратиться в обычном порядке, то есть в порядке живой очереди, или же воспользоваться такой услугой, как текущая запись. Ее суть заключается в том, что гражданин, заехав в управление утром, например перед работой, имеет возможность записаться на прием на вторую половину дня. То есть сидеть в очереди ему не придется. Что же касается получения сведений из ЕГРП, то в настоящее время данная госуслуга полностью доступна в электронном виде - ее можно заказать и получить через портал Росреестра (www.rosreestr.ru). Таким образом, необходимость приезжать к нам в управление отпадает сама собой. 

- А где еще кроме центрального офиса оказываются государственные услуги, предоставляемые управлением?
- Кроме центрального офиса в Казани работают три дополнительных пункта приема, расположенные по следующим адресам: ул. Шуртыгина, 1; ул. Адоратского, 29б; пр. Победы, 100, а также Зареченский отдел на ул. Гагарина, 103. Обращающиеся сюда граждане могут подать документы на государственную регистрацию сделок (речь идет о купле-продаже, дарении и прочем), на государственную регистрацию договоров ипотеки и долевого участия и так далее, то есть получить тот же перечень государственных услуг, что и в центральном офисе.