Что такое плоскостопие и как от него уберечься?

На этот вопрос мы попросили ответить врача Раиса РАХМАТУЛЛИНА:

- Если коротко, то плоскостопие - серьезная болезнь, к которой культивируется очень несерьезное отношение. Вы удивлены? Ведь принято считать, что плоскостопие - одно из тех недомоганий, на которое просто смешно обращать внимание. И только когда человеку ставят другой, более "солидный" диагноз (например, остеохондроз), человек задумывается: а с чего все началось? Отвечу: с него, плоскостопия.

Что же это такое? Говоря профессиональным языком, это уплощение сводов стопы. Плоскостопие бывает врожденным (следствие дефектов опорно-двигательного аппарата, повышенной эластичности суставов и связок, слабости мелких мышц) и приобретенным (в результате воздействия длительной работы в положении стоя, хождения на высоких каблуках и в узких туфлях и т.д.) и может встречаться в любом возрасте.

Итак, как понять, что у вас плоскостопие? Ваша стопа плоская, как бы расплющенная. Долгие пешие походы не для вас: ноги быстро наливаются тяжестью, их "тяжело таскать", стопы начинают побаливать. Это первая стадия болезни. Затем вы начинаете замечать, что стопы, помимо этого, к вечеру отекают, обувь становится как бы на размер-два меньше (вам даже приходится покупать обувь на размер больше, вам кажется, что, несмотря на возраст, стопа стала расти как в длину, так и - особенно! - в ширину), а боль от стопы поднимается уже к коленному суставу; меняется походка. Это вторая стадия болезни. В третьей боль распространяется на поясницу, ходьба пешком становится все более мучительной, начинаются головные боли. Стоит обратить также внимание на каблуки вашей обуви: при плоскостопии каблуки стоптаны с внутренней стороны.

Но для более точной постановки диагноза лучше, конечно, обратиться к хирургу-ортопеду.

Для профилактики плоскостопия необходимо выработать правильную походку, избегать разведения носков при ходьбе (так называемая походка балерины). Очень важно правильно подбирать обувь (особенно это касается женщин). Пальцы ноги не должны упираться в носок, а высота каблука - превышать 3 - 4 см, а про туфли на шпильках или на платформе вообще лучше забыть. Подметка обуви должна быть из упругого материала. В случае фактора риска (стоячая работа) или начинающегося плоскостопия рекомендуется также ношение специальных стелек и профилактическое лечение: ЛФК, массаж, физиотерапия, электростимуляция мышц стопы.

Дома для профилактики или при плоскостопии в легкой форме можно использовать такие упражнения: 1. Зажав мячик между ногами, медленно идти, стараясь не уронить его; 2. Сидя на полу, упереться руками в пол и стараться как можно выше поднять ногами мяч; 3. Положить на пол палку и пройти по ней босиком, заложив руки за голову; 4. Поднять пальцами ног с пола носовой платок; 5. Вращать на полу мяч ногой; 6. Сидя на стуле, брать пальцами ног разбросанные по полу карандаши; 7. Подскоки на одной ноге, на цыпочках; в пальцах другой ноги зажат платок; 8. Ходьба попеременно на носках и пятках.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.