Собачка Лариска - помесь таксы, уродилась весьма забавной: белая и гладкая, толстенькая и длинная; лапы совсем коротенькие и кривоватые, бегает, переваливаясь. Отсюда и прозвище - Лариска-сосиска.

Хвост не прутиком, а загнут почти в колечко, как у поросенка. Уши торчат в стороны, длинный-длинный хитрый нос и смышленые раскосые глазки - чем не готовый персонаж мультфильма!

А вот интеллект у Лариски по собачьим меркам высокий - она это доказала, сумев прижиться в большом гаражном хозяйстве. К гаражам прибивалось много собак, да все они погибали под колесами, обычно при заезде-выезде машин в ворота. А Лариска жива по сей день. Она вообще осторожная. Незнакомых людей близко не подпускает, строга даже со своими приятелями и кормильцами - водителями и механиками. Если «расслабится» кто пивком или чем покрепче - держись от Лариски подальше, не то выдаст начальству визгливым тявканьем, только сунься ее приласкать по привычке: не выносит «дама» запаха алкоголя.

Тем не менее Лариска - уважаемый член коллектива. Кормят ее «от пуза», так что крыс, на которых она постоянно охотится - все-таки такса, не ест, а выкладывает около бочки с песком, рядом с уличной курилкой. Потом охраняет свои трофеи от вездесущих ворон, ну чисто «собака на сене»: и сам не ам, и другим не дам - пока сторожиха не выкинет.

Лариску нередко навещает ее «бойфренд» - черненький пуделек по кличке Хачик, живет под вагончиком-закусочной, что держат кавказцы. Если Лариска сложением напоминает низенькую скамейку, то длинноногий Хачик - высокий табурет, и когда они гуляют бок о бок, навес под курилкой сотрясается от мужского хохота. А по двору бегают щенки - потешные, как Лариска, и кудрявые, как Хачик.

Однажды в гаражи заехал по своим делам «большой начальник». И вот сценка: щенки, все четверо, сидят на куче песка и заливаются щенячьим лаем: ай-я-яй! Перед кучей стоит «сам»: животом вперед, руки за спиной. Куча песка высокая, по грудь, так что щенки лают ему прямо в лицо. Позади его - местное начальство, а поодаль - рабочие. «Большой начальник» вымолвил - гм! - и шагнул поближе к щенкам. Тут откуда-то выскочила Лариска и отчаянно завыла-залаяла - не тронь! Местный начальник начал объяснять «большому»: приблудилась, мол, собачонка, непорядок, конечно. Из толпы работяг послышался охрипший басок: она полезная, крыс ловит! «Сам» снова хмыкнул и взял двумя пальцами за загривок самого смешного щенка. Щенок замолчал, поджав хвостик. Начальник хвостик отогнул и проверил «паспортные данные», а потом со щенком в руках пошагал к своей «Волге».

Машина с начальником давно уехала, увозя Ларискиного сына в неизвестное собачье будущее. А обескураженная мамаша так и сидела у ворот, лишь к вечеру она поковыляла в гараж, где в углу ее ждали оставшиеся щенки. Казалось бы, такая смешная псинка, просто цирк, а проблемы, как у всех: выжить, прокормиться и поднять деток.

Вера МИРОНОВА.