15 сентября. Казань. Дворец спорта. Судья - Вячеслав Буланов (Москва). «Ак Барс» (Казань) - «Авангард» (Омск) - 1:2 (0:0, 0:2, 1:0). Шайбы забросили: Квартальнов (Федоров, Быков, 51) - у «Ак Барса»; Власак (Патера, 23), Твердовский (Прокопьев, 36, в меньшинстве) - у «Авангарда».

Одним из радостных моментов перед матчем «барсов» с омскими «ястребами» было открытие чемпионата страны в Казани. Президент ХК «Ак Барс» и хоккейной Федерации Татарстана, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сказал пророческую фразу о том, что команд в Суперлиге стало меньше, а желающих побеждать больше. Потом он тепло поздравил всех с тем, что первенство страны наконец пришло и в наш город, и произвел символическое вбрасывание шайбы.

А затем все было для наших болельщиков, да и для самих «барсов», менее приятно. После обмена атаками, в которых самыми активными были у хозяев Чербаев, а у гостей Попов, стал проясняться тактический рисунок обеих команд. Сибиряки действовали от обороны, собирали на своем пятачке мощный оборонительный кулак, который быстро разжимался при организации контрходов. Вратарь «Авангарда» Соколов провел прекрасный матч, стоял очень уверенно, а оборона гостей буквально вязала казанцев по рукам и ногам.

А вот наши игроки были не столь внимательны перед своими воротами. И в нападении оказались не столь результативными. Хотя возможностей для того, чтобы зажечь победы свет над головой Соколова, у них было хоть отбавляй. Судья Буланов не скупился на штрафы для гостей. И казанцы вроде все делали правильно при розыгрыше лишнего. Но шайба упорно не шла в сетку омичей. Убойные броски Быкова, Прошкина, Дуды, Квартальнова не достигали цели.

Зато соперники провели в начале второго периода образцовую контратаку, и четко сработал чешский дуэт Патера - Власак. Хозяева попытались сравнять счет, но Чербаев, Быков, Королев и другие наши игроки все делали слишком очевидно и противник легко читал их замыслы. А Соколов настроился на мощные щелчки «барсов» и раз за разом отбивал их. Матч завершился победой гостей - 2:1.

Владимир Вуйтек не скрывал своего огорчения:

- Мы специально готовились к поединку с «Авангардом», предвидели, что сибиряки будут действовать на контратаках. Я не раз говорил хоккеистам о том, что надо быть очень внимательными при ответных ходах омичей. Но до них мои слова так и не дошли. У нас сейчас есть две проблемы - слабая игровая дисциплина и низкая результативность. Забиваем очень тяжело. Видимо, придется пойти на изменения в составе и другие меры.

Пока «Ак Барс» находится на неприличном для себя месте внизу турнирной таблицы. Сегодня казанцы встречаются с воскресенским «Химиком», который был разгромлен нижнекамским «Нефтехимиком» - 5:0. Может быть, и у «Ак Барса» начнется наконец победная серия?

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.