Вырастили, собрали - это по отношению к продукции огородов еще полдела. Второй вопрос - как сохранить урожай в течение долгого холодного периода.

Конечно, не одним днем живем. И о ближайшей перспективе подумать надо. Общеизвестно, что овощи хранят в помещениях с низкими температурами и повышенной влажностью воздуха. Но какие условия самые подходящие?

Для этого есть рекомендации специалистов, которые определили идеальную температуру и относительную влажность воздуха для каждой культуры.

Сохраняют всхожесть семена: огурцов, дыни, тыквы и кабачков - свыше 6 лет; бобовых и кукурузы - 5 - 6 лет; капусты, редиса, редьки, репы, свеклы и помидоров - 4 - 5 лет; лука, моркови, салата, шпината - 3 - 4 года; укропа, петрушки, кориандра и щавеля - 2 - 3 года; сельдерея и пастернака - 1 - 2 года.

У семян цветов тоже свои сроки годности: астра - 2 года; душистый горошек, календула, бархатцы - 4 - 5 лет; сальвия, гвоздики, маргаритки - 2 - 3 года, цинния, табак, дигиталис - 3 - 4 года.